028-86922222

宝宝脐带绕颈两周可以顺产吗?

2016-04-12 15:11:25  Tags: 宝宝      脐带         顺产  

安琪儿始终按照国际JCI标准坚持“以客户安全为中心”的国际JCI核心理念,独创“3H”、“9对1”服务模式,引进国际 FCMC(Family-Center Maternity Care)家庭化产护模式(即孕妇待产、分娩、产后康复、婴儿监护都在一个符合国际标准安全医疗标准的产房内完成),并参照国际JCI标准制定出个性化的分娩流程,为客户在孕前、孕中、分娩、产后提供从优孕指导、孕期保健、分娩方式甄选到产后康复、塑身的全程绿色无缝隙呵护。
一般来说,如果脐带绕颈松弛,不影响脐带血循环,不会危及胎儿,脐带绕颈两周是可以顺产的。只有脐带绕颈三周以上的情况,才必须要剖腹产。
 
当然,也不排除任何事情都有意外。如果脐带绕颈过紧可使脐血管受压,致血循环受阻或胎儿颈静脉受压,使胎儿脑组织缺血、缺氧,造成宫内窘迫甚至死胎、死产或新生儿窒息。这种现象多发生于分娩期,如同时伴有脐带过短或相对过短,往往在产程中影响先露下降,导致产程延长,加重胎儿缺氧,危及胎儿。在这种情况下,最好还是优先选择剖腹产。
 
脐带绕颈并不是能否顺产的决定性因素,那么,到底决定能否顺产的因素到底有哪些呢?
 
1、胎儿:胎儿的姿势、产式、体态、位置、头围、胸围,胎儿的数目及胎儿的健康状况等,都可能影响产程的进展及生产的方式。如果胎儿体重过大超过4000克以上,会增加难产的几率。
 
2、子宫的收缩力:目前我们仍不了解发动分娩的真正动机。正常状态下,妊娠四十周左右可能是子宫伸张到某一程度、子宫颈周围的神经丛受刺激、胎盘产生特殊激素、血中动情素、机黄体素下降、生理或心理等因素影响分娩的发动。
 
3、心理因素:虽然分娩是一种自然的生理现象,但是对于孕妇来讲毕竟是一个较大的生理变化与心理刺激。据调查,产妇最怕的是分娩疼痛,其次是怕出血过多,再次是怕难产。临产前孕妇恐惧情绪、可以通过中枢神经系统抑制子宫收缩造成宫缩无力,导致产程延长。