028-86922222

有助分娩的孕期运动计划(一)

2016-08-03 13:49:24  Tags:

有些准妈妈,一知道自己怀孕了,马上进入全程“戒备”状态,推掉工作、娱乐和一切体力活动,坐在家里等着宝宝出生。其实,怀孕期间适当运动对准妈妈是有好处的,可以消耗母体多余的血糖,降低得糖尿病的危险,还能让宝宝发育更正常。【成都安琪儿妇产医院专家】建议准妈妈们制定一个有助分娩的孕期运动计划,孕早期建议多做有氧运动。

怀孕早期是胎宝宝生长发育的关键时期,身体健康的准妈妈可以保持孕前的生活规律不变,正常的工作和休息,只是鉴于这个阶段是流产的频发期,准妈妈需要避免剧烈的体力劳动,一些慢节奏的有氧运动是首选。在怀孕期间,由于体内激素发生变化,准妈妈的关节通常都会出现松弛的现象,因此关节容易感到疲劳和发紧。有氧运动可以促进滑膜液进入关节,使准妈妈感到四肢伸展自如。

◆游泳

游泳对准妈妈来说是相当好的有氧运动,根据身体而定,如果是怀孕前就一直坚持的人,怀孕期间身体状况良好,那么从孕早期到后期都可以继续进行。最重要的是,游泳让全身肌肉都参加了活动,促进血液循环,能让宝宝更好地发育。同时,孕期经常游泳还可以改善情绪,减轻妊娠反应,对宝宝的神经系统有很好的影响。不过特别要提醒的是,游泳要选择卫生条件好、人少的游泳池,下水前先做一下热身,下水时戴上泳镜,还要防止别人踢到宝宝。

◆早晚散步

建议准妈妈在散步时,边走动边按摩。可分早晚两次安排,每次30分钟左右,也可早中晚3次,每次20分钟。散步最好选择环境清幽的地方,四周不要有污染物,不要在公路边。散步可以帮助胎儿下降入盆,松弛骨盆韧带,为分娩做预备。

◆侧腔呼吸

吸气时尽量让肋骨感觉向两侧扩张,吐气时则要让肚脐向背部靠拢。呼吸方法可以使身体深层的肌肉都获得锻炼,有助于加强腹肌和骨盆底部的收缩功能,对孕妇的自然生产很有帮助。此外,对肺活量的锻炼,也能让她们在生产时呼吸得更加均匀平稳。

◆盘腿对脚坐

坚持后背腰部挺直,两脚掌合上,将足跟向内侧拉,一起缓慢降低两膝。这能够拉伸大腿与骨盆的肌肉,一起能够改善分娩时的体位,坚持骨盆柔韧性,增强下身的血液循环。如果比较难完成这个姿势,能够靠着墙来支持后背,或者是在大腿底下放上垫子,但记住一定要坚持后背笔直。

最后,成都安琪儿妇产医院专家表示:怀孕早期的孕妇在不疲劳的前提下也可以做一些日常家务,如做饭、扫地等。适当的体力劳动要掌握在不累、不搬重东西、振动较小、不压迫腹部的范围内。这样不仅锻炼了身体,还可以调剂生活