028-86922222

降温之后,孕妈妈们洗澡时应该注意什么

2016-10-10 10:06:30  Tags: 降温         孕妈妈         洗澡  

随着,冷空气的来袭,成都的气温最近这几天也开始在逐步下降了,对于没有四季来说的成都,很可能一夜入冬。面对,低温天,作为特殊人群的孕妈该如何解决自己的清洁问题?

 

 

先来看看,孕妈网友们打算如何洗澡的?

@美妞妈妈:公婆说"脏就脏点了,别老是洗澡,万一洗感冒了呢"。所以,我打算以后很长时间洗一次。

@小丫头:我都在家里洗的,开着浴霸不觉得冷的呀,洗头都是趁着洗澡的时候洗,一般每天洗澡,隔天洗头。

@伊豆半岛醋:我怀孕了一点都不怕冷啊。什么都不开就那么洗,不觉得冷,天天洗澡洗头。

天气变冷后,究竟应该如何洗澡?

1、洗澡下午最合适  

一般人来说,洗澡的时间是在晚上睡觉之前。但对于孕妈来说,洗澡时间温度相对高一点是较好的选择。午后较为温暖,这时候浴室内外的温度基本相同,避免温差过大而导致孕妈生病,而且午后光线充足,洗澡不需要太多的照明。

2、水温要在40℃以下  

天冷之后,孕妈洗澡的时候喜欢把水温调高,以此来保暖。但是水温过高并不利于母婴的健康。孕妈洗澡不能用太热的水。因为孕妈的体温对胎儿的影响很大,当孕妈体温超过40℃的时候,会对胎儿的脑细胞造成不可逆转的影响。因此孕妈洗澡的时候水温应控制在40℃以下。

3、时间要在20分钟以内  

孕妈在进行热水浴时,每次的时间应控制在20分钟以内为佳。由于浴室或浴罩内的空气逐渐减少,温度又较高,供氧相对不足,身在其中沐浴的孕妇很快会出现头昏、眼花、乏力、胸闷等症状。加之热水浴的刺激,会引起全身体表的毛细血管扩张,使孕妇脑部的供血不足。此时,胎儿也会出现缺氧、胎心率加快,甚至可使胎儿神经系统的发育受到不良影响。

4、方式最好采取淋浴  

天冷的时候泡个热水澡似乎很舒服,但是孕妈们最好还是站立淋浴比较好,避免坐在浴缸里洗澡。因为妇女怀孕后内分泌发生了多方面改变,使阴道里具有杀灭细菌作用的酸性分泌物减少,自然防御能力降低,如果此时孕妇采用坐浴的方法进行沐浴,水中的细菌、病毒等都会很容易的侵入母体内部,引发疾病。并且冬季气温低,水温变凉的速度快,容易已发感冒等疾病。

 5、要注意通风  

天冷洗澡时由于水温高,浴室内的温度也会升高。这时浴室一定要有良好的通风设备,否则温度持续上升、蒸气不易排出,容易使人在浴室内晕倒。万一家人听到浴室有巨大或奇怪声音,听到孕妇求救或甚至敲门后无人响应,应持钥匙立即进入浴室内查看孕妇是否发生事故,立即给予协助或视情况紧急送医。

6、尽量减少使用浴霸  

孕妈天冷洗澡时一般靠浴霸取暖,往往是4个灯泡全都点亮。多数浴霸每个灯泡瓦数均为275瓦,4个灯泡加在一起是1100瓦。强光会造成光污染。经常长时间使用浴霸,会出现头晕目眩、失眠、注意力不集中、食欲下降等症状,这是因为过于耀眼的灯光干扰了人体大脑的中枢神经功能,这些对孕妈都存在着潜在的危险。