028-86922222

全面解读胎儿心脏产前超声检查

2015-02-07 17:06:23  Tags: 产前   超声   胎儿  

        胎儿先天性心脏病种类繁多,类型复杂,并且因胎儿心脏超声检查受孕周、胎儿体位、胎心率、羊水量及孕妇腹壁脂肪层厚度等因素影响,检查难度大,不仅需要医生精湛的技艺,更需要先进的超声诊断仪器。越先进的超声仪器,越能提供优质的声像图,从而帮助医师进行正确诊断。据了解,成都安琪儿妇产医院斥巨资引进了美国Voluson E8 Truscan四维彩超仪、GE730pro彩超仪,这些仪器不仅能提供优质的胎儿心脏检查所必需的二维超声图像,同时,通过stic立体成像等先进技术,更能提高胎儿先天性心脏病的诊断率。

        透过四维彩超仪可“侦查”到胎宝宝的心脏发育状况

       胎儿心脏产前超声检查主要是利用四维彩超仪对胎儿的心脏位置、四腔心切面、左室流出道切面、右室流出道切面以及三血管气管切面的发育状况进行侦查,排除致先天性心脏病的病因。但是成都安琪儿妇产医院专家指出,超声检查不能检出所有的胎儿先天性心脏病。一些胎儿心脏异常在未发展到一定阶段和程度时,超声检查不能发现,而一些被超声检查发现的胎儿心脏异常可能随着孕周的进展自行消失或在出生后消失。因此需要提醒大家的是,超声结果只反映检查当时的情况,不能预知未来。

       胎儿心脏产前超声检查的较佳时间为孕20-26周

       在孕期20-26周,胎儿心脏发育趋于完善,心内结构显示较清晰,在此时进行胎儿心脏产前超声检查较佳,检查结果较有效,图像也较清晰。若小于此孕周,胎儿心脏小,切面显示不清;大于此孕周,胎儿骨骼声影及胎方位的干扰会影响胎儿心脏超声检查的有效性。因此,建议孕妈妈们一定要在较佳时间去做检查,但是也需提前咨询自己的主诊医生,寻求医生的建议。

      在整个孕期内,孕妈妈至少需要做1次正规的胎儿心脏产前超声检查。通常情况下,单胎检查需20-30分钟,双胎需30-45分钟。受胎儿体位、不同病理情况等因素影响,检查时间可能会延长至12小时。

      成都安琪儿妇产医院温馨提示:在检查中,超声探头会对腹壁施加一定压力,可能会给准妈妈造成不适感,尽情谅解!同时孕妈妈也不必担心腹中胎儿会受到探头施压的影响,因为胎儿有羊水缓冲保护。目前,国内外尚未有超声检查对孕妇及胎儿造成不良影响的报道。