028-86922222

激动兴奋的第一次“胎心”

2016-08-03 13:42:59  Tags: 胎心  

  “我们来听听胎心,胎儿现在比较小,有可能听不到,我们听听看”这类场景经常在妇产医院里出现,很多孕妈妈在第一次听到宝宝的胎心的时候,都觉得非常激动。听到宝宝的心跳声,对于孕妈来讲是幸福时刻:第一次听到宝宝的胎心。
宝宝什么时候有胎心呢?
 
  正常情况下怀孕12周就可以使用多普勒听到胎心,而使用一般的听诊器要在怀孕18周左右才可以听到胎心了。
 
  成都安琪儿妇产医院产科专家指出,妊娠18-20周经孕妇腹部就可以听到胎儿的心音,呈现双音,如同钟表“滴答”的声音,根据胎心音的情况,可以判断胎儿是否发育正常,正常胎心音为每分钟120-160次,超过160次就要警惕缺氧,低于120次更危险,如果胎儿缺氧,先是心跳加快,然后慢慢变慢,因此胎心监护很重要。
 
  通常情况下妊娠50天以上的话,理论上是有胎心的,如果妊娠2个月还没有出现胎心音的话,就要考虑是否发育不良,要及时流产。很多在怀孕6周,或50天左右,做B超检查时未见胎芽,也没有出现胎心音,出现这种情况不要着急,因为怀孕50天后出现胎芽胎心只是一个参考数据,因为每个女性的月经周期不同,妊娠后出现胎心音的时间可能就不一样。
  如果月经周期在40天左右,那么通过末次月经计算妊娠时间,妊娠50天时可能还没有出现胎心胎芽,如果这段时间没有出现阴道出血和剧烈腹痛的现象,就不用担心宝宝,在孕28周后应每日听一次,每次一分钟,以便监测胎儿的健康状况。
 
  幸福时刻:第一次听到宝宝的胎心。胎心音的检测,应该在孕28周后每日听一次,每次一分钟,以便监测胎儿的健康状况。双胎也可以通过胎心音分辨出,两个胎儿的心跳是不完全一样的,可以在不同的部位听到两个胎心音,每分钟相差10次以上,或两胎心音之间隔有无音区。
 
  在听胎心音的时候,要注意跟孕妈妈的心跳声和肠鸣声等区分开,一般胎心的速度比较快,而孕妈妈的心跳比较慢。如果发现胎心音有异常,就要及时采取措施,预防胎儿出现意外。
 
  成都安琪儿妇产医院产科专家温馨提示:关注母婴健康,按时进行孕期检查。成都安琪儿妇产医院孕期检查为孕妈提供24小时预约制服务,可提前预约,事先为您安排好一切。您到院后,无需排队等候,更有导医全程陪同导诊。有孕期问题,点击在线咨询,专家一对一为你亲切解答哦。