028-86922222

你知道孕期血HCG检查查什么?

2016-08-03 13:45:02  Tags:

  在孕检前,很多姐妹都对孕期常规检查项目中的血HCG检查不明白,成都安琪儿妇产医院产科专家介绍到,hCG是指人绒毛膜促性腺激素,是最常使用的“妊娠试验”激素。
 
孕期血HCG检查查什么?
 
  为了检测怀孕的准确性,一般医生建议做血HCG早孕检查。通过血液“定量”检查HCG值比普通的用早孕试纸“定性”检测尿液能够更灵敏、更准确地对是否妊娠做出反应,其准确率在99%以上。
 
  此外对于多胎妊娠、宫外孕、胚胎不正常发育迟缓、葡萄胎、某些内分泌疾病或肿瘤等,将血液HCG值结合临床情况及其它检查结果,通过综合分析往往可以得出正确判断。
 
检测原理
 
  血HCG早孕检查(人绒毛膜促性腺激素)是妇产科医生们所熟悉和最常使用的“妊娠试验”激素。它是由α和β二聚体的糖蛋白组成。女性怀孕后,血液和尿液中都会含有HCG。早孕试纸的检测正确率还是会存在不少误差的。女性在家里做怀孕自我测试,是在没有专业指导的情况下进行的,一般检测结果只能达到75%的精确率。如果在医生的指导下进行检测,能够确保早孕试纸正确的使用,检测准确率最会更高。
 
正常参考值
 
  血HCG的正常值<10μg/L;(2)β-HCG的正常值<3.1μg/L。
 
  妊娠不同时期以及各孕妇之间血清HCG绝对值变化很大,既人同人是不相同的,没有可比性,只可自身比较。
 
  一般非孕妇女:血HCG<100IU/L;在妊娠最初3个月,HCG水平每2.2±0.5天约升高一倍。
 
  尿-HCG(HCG半定量法):非孕妇女<25IU/L,孕40天>5000IU/L,孕60-70天>(8-32)×104IU/L(清晨尿HCG水平最高,接近血清水平)。
 
孕期血HCG检查的最佳时间
 
  血HCG检查的最佳时间是同房后的8-10天,女性在同房后的8-10天就可以到医院做血HCG检查了。此时,这时检查早孕体内的HCG值相对较高,检查更加准确,更容易检查出女性是否怀孕。
 
  血HCG检查检测怀孕的时间其实可以更早。一般来说早孕试纸等尿液HCG检测通常在停经一周后才能检测,而血HCG早孕检查检测往往在停经一两天后即可检测,这样可以把确认怀孕的时间提前,这样可以更早的对怀孕做出相应的对策。
 
注意事项
 
血HCG检查前无需空腹
 
  很多女性都很担心血HCG检查前是否空腹的问题,专家提醒患者女性做血HCG检查前是不需要空腹的,检查前是否空腹对于检查结果没有影响的;
 
准确确定是否怀孕
 
  血HCG检查能够准确的检查出女性是否怀孕。若想确定是宫内孕还是宫外孕,建议最好是在怀孕45天左右到医院做B超检查,B超检查不仅能检查孕囊的位置和大小,还能确定是否是宫内孕。
 
  成都安琪儿妇产医院产科专家温馨提示:只要女性了解了血HCG检测怀孕,就能准确的检查出是否怀孕了。若女性确定怀孕后,看是想继续妊娠还是结束妊娠,也好针对性治疗,若想继续妊娠,要做好产检,但若想结束妊娠,要把握好人流手术的最佳时间,以免因错过最佳时间而对女性的身体造成很大的伤害。