028-86922222

孕肚大小和胎儿大小有关系吗

2016-10-21 09:37:18  Tags: 孕肚      大小         胎儿  

  生活中总有一些不显怀的孕妈妈,关于显怀这个问题,大家普遍有个忧虑,孕肚小是胎儿发育不好吗?孕肚大小和胎儿大小有关系吗?

  成都安琪儿妇产医院专家表示,孕肚大小和胎儿大小没有必然关系,只能说胎儿太小会影响孕肚大小。举个例子,如果孕妈的营养充足,胎宝宝吸收母体的营养多,成长得比较快,孕肚就会大一些;而如果孕妈营养不良,胎宝宝可能发育迟缓,那孕肚就会比同期的小一些。胎儿过大或过小,也可能跟某些疾病或遗传有关,这个做好产检就好,有问题医生会说的。>>>点击预约到院产检,无需排队等待

  孕肚小,有可能是胎宝宝发育方面有问题,但切记,只是可能,不是一定。除了胎儿大小,孕肚大小还跟下面几个因素有关:

1、羊水量:孕妈肚子里羊水比较多,肚子就会显得大,反之则显得小些。

2、孕妈本身的脂肪量:如果孕妈本身比较胖,蓄积的脂肪多,尤其是肚子的脂肪,那么孕肚自然就会大了。

3、骨盆宽窄及胎儿是否入盆:如果孕妈的骨盆宽,肚子看起来就不会很大,反之,骨盆窄,肚子就会更加向前突出,看起来就会显得大。另外,在孕晚期,胎位正常,宝宝入盆了,孕肚也会看起来小点,如果宝宝还没入盆,肚子就会想前突出点。

4、胎儿数目:双胞胎或多胞胎,当然肚子就大点咯。

5、子宫前后壁:胎盘附着于子宫前壁,属于前怀,肚子会比较明显。反之,胎盘附着于子宫后壁,肚子就会小一点。不管子宫前壁还是后壁,都是正常的。

  温馨提示:每个人的情况不同,孕肚子大小也会不同,受上面那么多因素影响,也不是完全因为其中一种原因。总之,孕肚小,不能就说是胎儿发育有问题,孕肚大,也不代表胎儿就“白白胖胖”。胎儿的发育情况,不能只靠孕肚大小来看,这并不客观。要以b超等检查来评断,更为准确。>>>更多相关问题,点击咨询对话专家