028-86922222

防止环境污染,确保优生优育

2016-07-15 13:53:04  Tags: 优生   优育   环境   污染  

随着人们生活水平和质量的提高,人们越来越重视优生优育,希望拥有一个健康可爱的孩子。胚胎时期是人一生中发育最快的时期,也是最脆弱的时期,最容易受到环境污染的侵害。成都安琪儿妇产医院专家指出,防止环境污染,才能确保优生优育

随着经济的发展,工业中用的汞越来越多,汞随着废水、废气和废渣排入河湖、土壤、空气中,直接危害人体的健康和生存环境。此外,杀虫剂、防腐剂、选种剂中都含有无机汞和有机汞化合物,它们广泛应用于农业生产中,直接污染土壤、水质、蔬菜、粮食等,食用了受污染食物的人们轻则中毒,重则生下先天畸形儿。广大孕妇及其家属更要多加注意,做好预防和防范工作。

生活中的污染也随处可见,彩电、空调、音响、微波炉等家用电器以及计算机、手机等电子设备不断产生电磁污染,而胎儿对电磁污染最为敏感,最易受到电磁污染的侵害。此外,噪声污染也是生活中不可忽视的一个方面。为了胎儿的健康,孕妇应尽可能远离一切噪声发源地,同时尽量选用一些质地好、噪声低的家电产品,听音乐时尽量避免高频率、大强度的音响刺激。

宠物身上的致病源也是孕妇及胎儿最大的天敌,猫、狗身上存在一种叫弓形虫的病原体,是弓形虫病的主要传染源。很多孕妇爱养宠物,认为这是一种爱心的表现,殊不知宠物体内的弓形虫极易侵入她们的身体。弓形虫感染孕妇后,在细胞内繁殖,然后经淋巴和血液循环播散至全身各脏器。播散至子宫的弓形虫首先侵犯胎盘,引起胎盘炎,再通过胎儿的血液循环感染胎儿。此外,侵入子宫的弓形虫也可经羊水进入胎儿消化道感染胎儿。因此,预防弓形虫病的感染是事关优生的重要环节,孕妇应远离宠物。