028-86922222

孕妈妈第二次产前检查须知

2016-03-11 13:45:50  Tags:

 孕妈妈一般到了妊娠5个月末就应该去医院做第二次产前检查了,出门之前要准备好零钱、卫生纸,围产保健本等。检查时要把这一段时间以来,自己身体有无任何不适告诉医生,特别是还有没有呕吐的现象,有无头痛、眼花、浮肿、阴道流血或腹痛等症状。
 
  检查的内容包括:身高的测量、体重的测量、腹围、子宫底的测量、血压的测量、尿常规化验及骨盆外测量等。其中,体重的异常增加,有可能是妊娠中毒症,测量体重即是为了查对孕妇的体重增加是否属于正常范围之内。腹围、子宫底的测量,是为了查看胎儿是否在顺利成长。按照怀孕周数的比率,腹围过大时,可能是双胞胎或羊水过多症等。
  测量血压是为了检查孕妈妈有无高血压或低血压,及时防治妊娠高血压综合症。尿常规的化验则是为了检查孕妈妈尿中的糖和蛋白质的含量,有助于对糖尿病和妊娠中毒症的早期发现与治疗。在检查的当天,要注意进餐的时间,不要把检查安排在饭后很短的时间之内。因为人刚吃完饭的时候,尿里容易出现糖分,这时做尿常规化验容易得出错误的结论,误导医生作出错误的诊断。建议饭后至少休息两个小时再接受尿常规化验。
 
  骨盆外测量,就是用骨盆仪测量骨盆的入口、出口和直径的尺寸。由此得知产道的大小,可以判断能否自然分娩。这项测量对初产妇尤其重要。不过,并不是说骨盆狭小的人就一定不能自然分娩,如果婴儿的头部不是很大的话,自然分娩也不会成问题。骨盆外测量的正常值以厘米计算,分别是:髂棘间径23-25厘米、髂嵴间径26-28厘米、骶耻外径18-20厘米、坐骨结节间径9-10厘米。医生会为你推知预产期能否顺利的分娩,并将各项自觉感受及检查结果记录在案。
 
  在孕20周以后,医生会建议在进行产前检查的同时,孕妈妈或家人还应进行自我监测,以便随时了解胎儿的生长情况,保证胎儿的正常发育。孕期自我监测的方法很多,常用的方法有:测胎动、听胎心及检查子宫底的高度。如果发现胎动、胎心音或子宫底高度出现异常,或与妊娠月份不符,则可能说明胎儿有缺氧、发育迟缓或存在其它不正常情况,甚至可能表明胎儿有危险,应该及时到医院做进一步的检查。