028-86922222

安琪儿专家讲解超声检查那些事儿(一)

2016-07-15 13:49:25  Tags:

  【什么是超声
 
  它是一种以声波形式存在的能量。它是由一个传感器,也就是我们说的探头,将声波发射至体内,这些声波一旦遇到人体组织就会反射,如同回声一样,之后传感器就会接收到这些反射波,不同的人体组织接收的反射波都不一样,通过仪器就能将这些反射波进行分析,并且在显示器上成像,就得到了所谓的超声图像。”
 
  【超声检查有何作用
 
 
  在妇产科,超声检查是一项非常重要的检查,在一些疾病的诊断中有非常重要的意义。超声检查在怀孕阶段的重要性也不可低估。
 
  根据我国常规产检要求,在整个孕期,孕妇至少要做3-4次超声检查。在怀孕早期,医生可以借助超声来诊断早孕,排除异位妊娠,确定胎儿数量等;在孕中晚期,可以检查胎儿结构,判断胎儿生长发育是否正常,确定胎位是否正常,观察胎儿心率等,还能检查胎儿的附属结构如胎盘、脐带、羊水等是否有异常情况。
 
  超声还能用于筛查一些先天疾病,比如唐氏综合症等。除此之外,绒毛取样和羊膜腔穿刺等相关检查也能在超声指导下安全进行。