028-86922222

安琪儿专家讲解超声检查那些事(三)

2016-07-15 13:51:11  Tags: 超声      检查  

什么是多普勒超声?
 
  这个检查是在怀孕阶段通过经腹超声完成。声波用于计算胎儿脐带或者其他血管中的血流,也用于监测胎心。
 
 
什么是三维和四维超声?
 
  三维超声检查其实就是由在许多不同的角度拍摄的很多二维图像整合而成。四维图像则类似于三维图像,只不过它可以展示胎儿的动态表现。在孕期,只有在排除胎儿畸形时才使用三维超声,所以近年来,又出现了三维超声和超声造影检查等新技术,均在迅速发展中,目前临床上三维超声主要用于产科对胎儿的检查。
 
 
超声对孕妇和胎儿有害吗?
 
  目前没有证据证明超声对胎儿的生长发育有害,超声波在生物体系内传播时,可引起生物体系的功能、结构或状态发生变化,这便是超声生物效应。所引起生物效应的轻重程度,主要取决于超声剂量的大小和检查时间的长短。现在用于临床诊断的超声检查仪的剂量和检查时间均处于非常安全的范围之内,对人体的影响几乎可以忽略不计。
 
 
  也没有发现超声检查和先天缺陷、儿童期肿瘤或是发育障碍有任何的联系,所以才将超声检查作为孕期的主要影像学检查手段。不过,也有医生担忧可能存在未被发现的风险,所以在没有任何疾病的情况下,不推荐孕妇频繁的进行超声检查,也不推荐非医学需求的四维超声。