028-86922222

定期产检不可少

2016-10-10 10:01:49  Tags: 产检  

 近日,准妈妈沈女士经历了一次痛苦打击。让她追悔莫及的是,若是当初及时进行产检,这一切或许可以避免。今年34岁的沈女士是生过一次孩子的“过来人”,自认为经验充足,再次怀孕的她并没有太上心,连围产期保健卡也没去建,只在怀孕初期做了一次产检。没想到,悲剧就那么突然发生了。

 怀孕32周时,沈女士察觉到肚子里宝宝的异常,不仅胎动变少了,小腹还出现了隐隐的坠胀感。随着不适感觉的加剧,她有点担忧起来,赶紧到医院做检查。检查的结果犹如一个晴天霹雳,让她一下子难以接受。经过胎心监测,她肚子里的胎儿已经没有心跳了,而且医生还怀疑她患了胎盘早剥,必须马上动手术,不然会危及生命。

 在征得沈女士及其家人同意后,医护人员立即对她进行手术,术中发现沈女士子宫胎盘大面积剥离。最终,经过及时抢救,沈女士脱离了生命危险,但孩子已经死亡。沈女士患的是胎盘早剥,幸好及时发现,不然后果不堪设想。

  【成都安琪儿妇产医院产科专家指出,胎盘早剥一般发生在怀孕中晚期,轻型胎盘早剥的主要症状为阴道流血,而重型胎盘早剥可表现为突然发生、持续性腹痛和腰酸、腰痛,严重时可出现恶心、呕吐,以至面色苍白、出汗、脉弱及血压下降等休克征象,甚至导致孕产妇死亡。导致胎盘早剥的原因很复杂,妊娠期高血压和孕妇子宫内膜壁比较薄都是诱因。
 胎盘早剥可以在产检时通过超声检查及时发现,因此,孕妇一定要定期进行产检。尤其目前随着二胎新政的施行,不少爸爸妈妈们开始为家里“再添新丁”。很多二胎孕妇觉得自己已经有了经验,有些细节不是很在意。事实上,一般孕育二胎的女性要比一胎的年龄大,有的甚至是高危孕产妇,有些指标、症状更应多留意。
  【成都安琪儿妇产医院精心为每一位准妈妈打造适合的产检方案,多方面保障准妈妈和胎儿的健康与安全。为了让每位准妈妈都能够做到较适合自己的产前检查,产科和新生儿科专家考虑准妈妈在孕早中晚期可能涉及的项目和问题,制定出孕期检查套式计划,根据各孕期特点安排体格检查及化验、辅助检查等。