028-86922222

羊水穿刺什么时候做 注意事项

2016-10-21 09:45:22  Tags: 羊水穿刺         注意         事项  

  羊水穿刺什么时候做?在孕期为了确保孕妇与胎儿的健康,孕妈们都会做很多孕期检查,其中羊水穿刺是孕妈必做检查之一哦,那么羊水穿刺什么时候做?做羊水穿刺有哪些注意事项呢?一起来看看关于羊水穿刺的介绍吧!

羊水穿刺什么时候做

  羊水穿刺检查是产前诊断的一种方法,一般适合中期妊娠的产前诊断。做羊水穿刺是为了筛查是否有染色体畸形,以减少呆傻儿、愚型儿的出生。一般来说年龄在35岁以上的高危产妇建议做羊水穿刺。羊水穿刺并不是强制性的,但为了下一代的健康医生建议最好做羊水穿刺。年龄在35岁以下但静脉唐氏筛查后发现有高危因素的,为保险起见也应该做羊水穿刺。

  最佳的羊水穿刺时间是妊娠16~24周。因为这时胎儿小,羊水相对较多,胎儿漂在羊水中,周围有较宽的羊水带,用针穿刺抽取羊水时,不易刺伤胎儿,抽取20毫升羊水,只占羊水总量的1/20~1/12,不会引起子宫腔骤然变小而流产,而且这个时期羊水中的活力细胞比例最大,细胞培养成活率高,可供制片、染色,作胎儿染色体核型分析、染色体遗传病诊断和性别判定,也可用羊水细胞DNA做出基因病诊断、代谢病诊断。测定羊水中甲胎蛋白,还可诊断胎儿开放性神经管畸形等。

做羊水穿刺注意事项

1、术前三天禁止同房;术前一天请沐浴;术前10分钟请排尽小便。

2、若术前3~7天有感冒、发热、皮肤感染等异常,请在术前登记时告知医生。

3、如有过敏史,特殊疾病史和其他需要说明的情况,请在术前登记时告知医生。

4、术后至少静坐休息2小时后,方可乘车回家;外地病人当晚最好在本市住宿。

5、术后72小时内不沐浴,多注意休息,尽量休息一周,前三天尽量卧床休息,后四天最好在家休息,避免大量的运动,逛街,做家务以及搬运重物等体力劳动。

6、术后半个月禁止同房。

7、术后三天里如有腹痛、腹胀、阴道流水、流血、发热等症状,这些都是怀孕处于危险情况的迹象,请速到医院妇产科就诊。

做羊水穿刺要多少钱

  由于所用的设备和材料的不同,羊水穿刺的费用在各个地区、各家医院的收费都是不一样的,大概费用700元左右。需要根据患者的实际情况、医院环境等因素来决定。羊水刺穿的费用不是很低。DNA检测需要到指定场所进行,价格相对较贵,一般在条件比较好的医院才可以实施,羊水穿刺,对医生的经验也要求很高。

  以上就是关于羊水穿刺的相关介绍,看了羊水穿刺的最佳检查时间,孕妈们一定要在怀孕的16~24周之间去过羊水穿刺哦,不然错过了最佳时间就不好了。