028-86922222

孕期常摸肚子容易假性宫缩、宝宝早产?

2017-06-22 15:19:52  Tags: 宝宝   常摸   宫缩  

宫缩有真假之分

假宫缩并非分娩讯号

假宫缩是什么感觉?

假性宫缩可能会出现在孕中期和孕晚期,孕晚期的可能性更大。

  妇产科医生称,孕晚期经常摸肚子会引起假性宫缩导致早产。

假性宫缩的症状

  假性宫缩的症状会因时间段的不同而有所差异,一般包括有妊娠中后期、分娩前及临产前的假性宫缩。

1、妊娠中后期

  由于增大的子宫开始下降,另外,胎头下降使骨盆受到的压力增加,孕妇常常会出现感觉肚子往下掉、背都伸不直的症状。如果孕妇较长时间的用同一个姿势站或坐,会感到腹部一阵阵的变硬(即出现肚子紧的症状),这就是假宫缩。

2、分娩前数周

  子宫肌肉较敏感,将会出现不规则的子宫收缩,持续的时间短,力量弱,或只限于子宫下部。经数小时后又停止,不能使子宫颈口张开,故并非临产,称为假阵缩。

3、临产前

  由于子宫下段受胎头下降所致的牵拉刺激,假性宫缩的情况会越来越频繁。

如果睡觉的时候假性宫缩怎么办

1.太过频繁需要去医院检查,预防发生早产,每小时宫缩次数在10次左右就属于比较频繁。

2.注意休息,避免刺激腹部,宝宝未足月而宫缩每小时大于3次就要注意了,需要去医院检查。孕妈们可以学习规律呼吸法,应对宫缩

如果宫缩频繁,别尝试自己诊断

  为了小心起见,别尝试着自己做诊断是假性宫缩还是早产的征兆。如果你怀孕还不满37周,在1小时之内出现4次或4次以上的宫缩,或有其他早产的迹象,应该马上去医院检查。

如何缓解宫缩带来的焦虑

1.宝爸可以向妈妈或岳母求助,询问经验,也要配合医护人员的工作。

2.转移孕妈注意力,使用按摩、深呼吸法来减轻产痛。

3.消除孕妈焦灼紧张的心情,尽量满足孕妈的要求,防止宫缩乏力。

  ps :宫缩乏力指宫缩强度降低导致宫缩弱而无力,间隔时间延长、持续时间短。宫口缓慢扩展,使分娩时间延长,胎宝宝受到威胁,孕妈疲惫不堪。