028-86922222

孕妇能坐高铁么?害怕辐射太强,生畸形宝宝?

2019-07-12 15:53:42  Tags: 孕妇高铁   辐射   胎儿畸形  

近年来,中国高铁逐渐成为铁路运输的主力军,高铁平稳,快速,经济的特性成为了许多人出行的选择。但很多人说孕妇不能坐高铁,说高铁速度太快对孕妇和胎儿的心脏不好,还有的人说坐地铁会有辐射,会生出畸形宝宝。所以,孕妇到底能不能坐高铁呢?成都安琪儿妇产医院的专家给您解答!
所以孕妇到底能不能坐地铁呢?这个需要看处于孕期的什么阶段。
孕早期和孕晚期不建议乘坐
孕早期(0~12周)一般孕妇都会产生剧烈的妊娠反应,例如孕吐、恶心、头晕等。在孕早期也是孕妇先兆性流产的高发期,不建议在此期间进行剧烈运动、搬运重物等活动。同时,孕早期也是妈妈们抵抗力最差的一个阶段,不应进行远距离、长时间的旅行,避免接触病毒源,因此孕早期不建议乘坐高铁。
孕晚期(29周~分娩)孕妇临近分娩的时候千万不要乘坐高铁或进行外出,这个时候孕妇肚子已经很大了,整个身体负担严重,高铁惯性较大容易导致胎儿在肚子里晃动,产生不适。另外,在高铁上人来人往以免出现摔倒等意外造成流产。因此在孕晚期时也不建议孕妇乘坐高铁。
孕中期可以乘坐
在孕中期(13周~28周),此阶段孕妇和胎儿都进入一个较为平稳的阶段,抵抗力较孕早期显著增强,可以进行适量的运动与户外活动。另外在此期间也需要注意营养的补充,注意休息。
高铁辐射和高速会有危害么?
许多妈妈担心高铁的辐射会不会危害宝宝。首先,高铁的确是有辐射的,但是辐射很小,相关部门的专家谈到,中国动车组的低辐射对人健康不会造成任何影响,而且日本早在1964年就开通了时速200公里的动车,欧洲也经过几十年的运营,他们的动车时速已高达300公里左右,根本没有所谓高辐射影响健康的问题。所以,孕妈妈们大可不必担心辐射会对宝宝产生伤害。
另外,目前我国的高铁建造水平已经达到了全球顶尖水平,许多外国甚至引进中国的高铁技术。曾经,网上一个网友分享了一个视频,在中国高铁上放置了一枚竖直立起的硬币,结果硬币没有因为高铁的颠簸倒下,可见中国的高铁具有相当的平稳性。因此,孕妈妈们在乘坐高铁时大可不必担心两三百公里的时速会对胎儿造成任何影响。