028-86922222

当“凶险性前置胎盘植入”威胁生命!“天使护卫队”为爱

2019-08-21 14:33:32  Tags:

“出血像水龙头,全身酸痛、乏力,胸闷伴有双下肢I度水肿……”当安琪儿妇产医院妇产三科主任田茂琼两步并作一步跑到病房时,产妇徐女士已瘫软在床上,床单上是惊心动魄的红。
切开、止血、输血、逐层进入腹腔,一场抢救徐女士的生命护卫战打响。主刀医生田茂琼知道她的手必须沉着,同时又必须以最快的速度行动,因为产妇的血正在一分一秒的从体内流逝,同时一个幼小生命的心跳也会在时间的滴答中消殆……

紧急入院
产妇出血不止,揪出元凶“凶险性前置胎盘植入”
 1月10日,二胎妈妈徐女士在家中突然感到两腿间有股暖流倾泻而下,鲜血顺着双腿浸透而出,并伴有血流凝块排出。家人紧急将徐女士送到安琪儿妇产医院,妇产三科主任医师田茂琼根据B超显示,诊断徐女士为“中央型前置胎盘、胎盘植入、瘢痕子宫”。该类病状又称“凶险性前置胎盘植入”,处理起来非常棘手,面临着产后大出血、子宫全切除、产妇死亡的风险。
针对徐女士的情况,田茂琼考虑到因孕周仅34周+3天,胎儿成活率低,因此先给予抑制宫缩保胎、止血、促胎肺成熟等治疗。

 惊险又至
与时间赛跑,“天使护卫队”48分钟打开生命通道
 经过紧急治疗后,徐女士的症状缓解,但“恶魔之手”并没就此罢手。1月11日晚,徐女士再次出现阴道出血,12日出现全身酸痛、乏力、胸闷伴有双下肢I度水肿。田茂琼察觉到威胁再度来临,立即组织科室讨论并上报院领导危急值小组。
1个小时后,安琪儿医疗团队病案讨论组成立,副院长李宁、妇产三科田茂琼主任、妇产一科熊冬梅等临床高年资医师20余人到场,麻醉科、影像科、新生儿科等科室全面调动组成“天使护卫队”。确定了如何避免妈妈大出血,如何以最快时间抢救宝宝生命的详细手术方案。
1月13日,一场与时间赛跑的战斗正式开始。经充分术前准备,上午9点58分,田茂琼主任划开第一刀,打开腹腔,只见徐女士的子宫下段血管已明显怒张,田主任避开怒张血管取下段横切口,进入宫腔,动作迅速连贯,10:04分伴随着一声啼哭,婴儿顺利取出。
然而,战斗并未结束,此时妇产一科主任熊冬梅主任、妇产三科张莉副主任相互配合迅速拴住子宫下段,阻断子宫出血,人工剥离胎盘,稍有一点差池,大出血的危机将瞬间爆发。整个手术室成员凝神屏息,随后张主任切除宫腔粘连部分,清理宫腔、腹腔,一气呵成,10:46分手术结束。这场生命的战役顺利结束,产妇出血420ml,无产后大出血。宝宝平安诞生,徐女士转危为安。
这争分夺秒的48分钟,是生命的长度,也是背后医护人员无数个48分钟历练与积淀的结晶。
 
“元凶”再次奇袭
安琪儿24小时为爱护航,诠释生命无价
 手术灯亮起,医护人员全神贯注,切开,止血,剥离胎盘……仅隔3天,安琪儿手术室又一次进行了“中央型前置胎盘植入”的手术,安琪儿妇产医院院长、主任医师隆玉华和团队一起,将另一名妈妈从恶魔手中拉回,一名重2700克的宝宝在这里绽放出世界上最动听的声音。
在安琪儿的手术室,每天都有新生命诞生,也有无数未知的危险可能降临,对于每一名医生来说,就是要把日积月累的专业转变成临危不乱的使命,在守护生命的路上,以每日的精进与坚守,站好生命通道的安全岗哨。在妈妈和宝宝面临危险时,一句“我在”,便是以至高的尊重礼敬生命的态度。