028-86922222

前几次产检都是标准的,是不是后面几次就不用去了?

2019-09-10 16:21:35  Tags: 产检   风险   排畸   唐筛  

怀孕之后,每一个准妈妈都需要定期到医院做产检,以监测孕妈妈和宝宝的发育情况。但每次产检排队,耗时又耗力,每次结果都没有什么大的问题。这似乎让许多准妈妈产生一种错觉,就是前几次产检都正常,是不是后面几次都不用去了?
 
首先可以负责任的告诉你,这样的做法肯定是不准确的!
古时候是没有产检的。一些达官贵人会有专门的医生会把平安脉开学安胎药,但是这些与现代的先进仪器不能比。
也有很多老人说,以前的人都不用产检啊,不是很多都生得好好的!
可是,这是看概率的。从遗传学上来看,生育健康的宝宝的几率是高于有缺陷的宝宝,这样人类社会才能得以繁衍。
 
但是,几率少不代表没有!
你不产检,刚好“中奖了”,结果可想而知。你能坦然接受吗?如何可以,那么不产检确实没什么问题。如果不能,那就老老实实产检,一个也不要落下!
举个例子,如果孩子生出来是一个唐氏综合征或者是严重的先天性心脏病,你都可以完全接受和坦然面对,那你完全可以不做唐氏筛查,不做无创胎儿 DNA 检测,不做羊水穿刺和染色体核型分析,不做 B 超大畸形筛查。
 
▎产检的作用,真的不要太多了!
筛查出异常
产检其实就是一种筛查方式,筛查针对的是所有的人,其目的是在正常的人群中筛查出高风险的人群,然后做进一步的检查,诊断疾病。
定期产检是排雷,对于影响母亲和胎儿的疾病,可以早期发现,早期诊断,早期预防,早期治疗。
 
据统计:
早产的概率是 8%;
子痫前期(妊娠期高血压)的概率是 3%~5%;
妊娠期糖尿病的概率是 15%~18%;
出生缺陷总的概率是 3%~5%。
其中出生时肉眼可以发现的缺陷为 1% 左右。
这些实实在在的数据,你还敢不产检吗?
 
▎孕期最重要的三次产检
产检很重要,特别是以下这3个产检,即便再忙,也要按时来产检。
 
唐筛检查:11~14 周
需要做早唐,NT,NIPT,还可以预测子痫前期等疾病;
做全套的各种化验检查,做体格检查,做早孕各种问题的咨询和告知整个孕期需要注意的事项;
如果是唐氏高风险,可以约绒毛膜活检或是晚一些的时候做羊穿;
如果是子痫前期高风险,可以口服小剂量阿司匹林预防,用晚了效果是不好的。
 
大排畸:20~22 周
主要是做超声的胎儿大畸形筛查,有早产风险的还可以做宫颈管长度的测量。
 
胎儿预估:36~37 周
做超声检查和其他一些化验检查,判断胎儿大小、胎位、胎盘位置、羊水情况等。
制订分娩计划,确认是自己生还是选择剖宫产。