028-86922222

如何树立baby正确的金钱观念

2016-09-08 13:59:54  Tags: baby      金钱      观念  

父母们都希望孩子能拥有好的金钱观。有好的金钱观,虽不意味着是会挣钱,但能让孩子不轻易被金钱利益所诱惑,懂得怎样合理利用金钱,能让自己和家人的生活更幸福。
 
而零用钱是培养孩子金钱观的第一步,有时候家长自以为很有“教育意义”给零花钱方式,反而是在摧毁孩子的金钱观!
孩子没有支配零花钱的自由吗?
 
跟孩子商量好过年的利是钱由我保管,孩子答应了,却偷偷地藏起部分钱。这么小就看那么看重钱,甚至为了钱撒谎,我该怎么办?
 
问题就在这!你以为对孩子很大方,但他想买的东西都需要经过父母的批准!其实是剥夺了孩子消费的自由!这种严苛的消费控制,让孩子童年在金钱上过于匮乏,他可能会慢慢地变得对金钱斤斤计较,甚至对金钱表现得贪婪。
 
让孩子用干家务的方式获取零花钱
 
很多时候,让大多数人坚持干家务的不是金钱,而是对家人的责任和情感。将家务明码标价,在孩子眼里,家务就不是家人的互助,而是利益交换。如果孩子连对家人的帮助都斤斤计较,那么他有可能成长为一个唯利是图的人。
 
将零花钱当成赏罚孩子的手段
 
乖乖听话爸爸就奖励,努力学习爸爸就给你多少钱……表面上看既省功夫又能教育孩子,这些奖罚把金钱化为孩子学习、变好的内动力。但假如有一天没有金钱奖励了,或金钱奖励不够吸引了,孩子们不就失去了做个“好孩子”的动力?
 
零花钱远超孩子需要的范围
 
有次,跟一位朋友感慨,从小有固定零花钱的人,更会管理金钱。立马遭到这位朋友的反驳。他说他也从小有零花钱,现在依然不会管理钱,花钱大手大脚。细问之下,这位朋友的零花钱从小要比一般同年龄的人多。因为家长希望他为人大方一点。
 
金钱就像权力,对于毫无经验的人来说,容易处理失当。总之,对于没有经验的孩子而言,零花钱不能超过他们能控制的范围。过多的零花钱,会让零花钱失去意义,孩子买什么东西都很充裕,他们根本学不到如何规划金钱和控制自己的欲望。正确的方式是,父母根据孩子的年龄,大致估算下他们的各种开支,将零花钱定在合理范围内。孩子如果超支,则需要跟父母讨论决策。(关注微信公众号:朵妈亲子时光,聊聊育儿那些事)