028-86922222

宝宝厌奶怎么办?经验妈咪来支招

2015-08-12 16:24:12  Tags: 妈咪   怎么办   宝宝  

宝宝在成长过程中,常会出现或轻或重的厌奶的情况,较典型的症状就是宝宝明显表现出不那么爱喝奶了,如果硬塞给宝宝吃,宝宝就会大哭。遭遇宝宝厌奶期,妈妈们都是怎么应对的呢?
 
 
三个阶段的宝宝较易出现
 
厌奶是婴幼儿时期较常见的症状,由于宝宝个体的差异,出现厌奶的时间段也存在这差异。较早出现厌奶的情况,可能在3-4个月大的宝宝,主要是因为他们开始学会按需求和食欲来吃奶。另外,还有一些宝宝可能到了4-6个月大时,才会出现厌奶的情况。因为此时家长开始给宝宝添加辅食。宝宝很可能出现“喜新厌旧”的心理。还有一些宝宝到了6个月之后才出现厌奶的情况,此时宝宝开始长牙,牙龈痛痒,让宝宝很容易在吃奶的事情上被分心。
 
厌奶原因警惕病理性
 
当很多妈妈,想知道宝宝厌奶怎么办之前,应该先弄清楚宝宝厌奶的原因,才能找到解决办法。厌奶和宝宝其它很多症状一样,其原因也分为病理性的和、生理性的和心理的。
 
生理性:生理性的原因往往和宝宝的成长密切相关,如,添加辅食后,宝宝对单一的奶产生“喜新厌旧”的情况,还有对外界的好奇也会导致宝宝涉入的奶量降低。
 
心理性:心理性的往往和外界因素有关。当外界嘈杂时,宝宝的关注点将会由喝奶转变到声音的发出地,当注意力不集中时,宝宝就会不再想吃奶。另外,还有就是食物味道的差异,很多时候家长都喜欢用其它食物逗宝宝,当宝宝初尝之后,对于没有什么味道的奶就会产生心理厌弃。
 
病理性:这是家长较应该关注的原因。当宝宝出现病理性厌奶时,往往还会伴有呕吐、腹胀、活力不佳、体重减轻等症状。此时就应该立即就医。
 
看经验妈妈支招,如何解决宝宝厌奶问题
 
麦子妈妈:嫣儿的厌奶出现在三个月的时候,刚开始的确有焦虑,不过幸好,为娘热爱学习,四面八方的资料让我淡定了下来。只要嫣儿不叫吃,我绝不掀衣服喂她,她要吃的时候,吃多少都由她说了算。
 
了了妈妈:之前给了了喂食都是采用的同一种方法,当宝宝出现厌奶之后,我们试了很多方法,后来发现,当我喂他的方式不再单一时,他的食量开始有所好转,并且喂的次数也不再像以前一样固定不变,后来发现,虽然有时的量少,但是次数多了量也上去了。
 
小蜻蜓妈妈:我给他喂奶的时候,一般喜欢给他创造一个柔和、安静的环境。这样避免宝宝被外界的声音所吸引,到现在为止宝宝吃奶情况都很正常。