028-86922222

如何让宝宝爱上“儿童安全座椅”?

2016-03-22 14:27:35  Tags:

自己的宝宝买儿童安全座椅。买了安全座椅之后,自己的宝贝又哭又闹不肯坐,怎么办?
 
首先爸妈和其他的家人要达成共识:使用安全座椅,没有可以商量的余地。大人之间达成这个共识之后,才能保证教育宝宝可以成功。
 
从宝宝出生起,坐车就应该用专用的婴儿安全提篮,让他从来就不知道还有别的选择,这样就不会有宝宝不肯坐安全座椅的事情。
每次乘车前,先把孩子哄睡着。
 
在路上,有一个大人在后排始终陪伴孩子。如果宝宝中途醒来哭闹,及时对宝宝进行安抚。如果宝宝饿了,可以靠边停车,或者到高速公路下一个服务站,再给宝宝喂奶。建议爸妈在出门之前就要喂好奶、换好尿布。只要车还在行驶途中,就不要把宝宝从安全座椅上抱下来。
 
小婴儿的适应能力比较强,慢慢习惯之后,就不会排斥安全座椅。
 
如果是大一点的孩子,比如已经两三岁的孩子,该怎么办呢?
 
1.安装之前,给孩子熟悉安全座椅的时间
 
先给孩子讲一个关于宝座的故事,然后把安全座椅放在家里,命名为「我的宝座」。鼓励孩子说出安全座椅的美:例如颜色漂亮,或者孩子喜欢安全座椅的哪些图案、手感等等。
 
最终告诉孩子,这个「宝座」是他专属,别人都不能坐。等孩子以坐安全座椅为荣以后,再把座椅放进车里了,孩子就会兴高采烈地乖乖坐进去了。
 
2.让孩子理解安全座椅的重要性
 
要向宝宝灌输「只要坐车,就得坐在安全座椅上」的观念。这点是不容商量,绝对不会有例外。
 
对于理解能力较好的宝宝,可以和孩子一起观看安全座椅的测试录像,告诉孩子要是不坐到安全座椅上,会有多危险。
 
一旦孩子对于到底有多危险有了直观的感受,就会知道安全座椅有多重要,于是便会乖乖地坐上安全座椅。
 
3.让孩子适应安全带
 
孩子系上安全带感觉不舒服有两个时间段:一是刚系上安全带时,二是想挣扎却被束缚时。
 
系安全带时,可以用一些孩子喜欢小点心、柔软的玩具等转移他的注意力,等他还没有回过神来,就已经被扣在安全座椅上。
 
当他挣扎的时候,努力去满足他合理的需求,可以继续用上车时的招数来转移孩子的注意力。
 
注意:在行驶过程中,不要给宝宝任何带棒的食物,如棒棒糖。
 
4.安全问题是原则问题,爸妈不能妥协
 
怎么安抚都依然哭闹的孩子,一定不能妥协。你可以温柔地把他固定在安全座椅上时,需要用轻柔的声音和他说话,告诉他你这么做确实别无选择。不要让他觉得闹一闹,大人就会改变主意。
 
5.丰富孩子在车上的时光
 
可以播放他最喜欢的歌曲、儿歌,让他开心起来。一路上和孩子聊天也很有用。最好有一个大人坐在后排,陪小家伙聊天。当然,大人最好能发挥示范作用,以身作则,系上安全带,从而起到正面的作用。
 
可以选择一款能调得比较高的安全座椅,让孩子能看到窗外的风景。
 
6.预防晕车
 
出发前避免喂得过饱;
 
尽量选择一条比较直和通畅的路线,启动和刹车都要慢,避免汽车走走停停,否则会令孩子不舒服;
 
选择孩子有困意的时候外出,发动机的白噪音能让孩子安静地睡着;
 
尽量不在行车过程中停在加油站,孩子大都不喜欢浓浓的汽油味;
 
以玩游戏、看风景等方法转移孩子的注意力;
 
1岁以上的孩子,可以遵医嘱服用合适的晕车药物;
 
可以适当开一些车窗,让新鲜空气进来。
 
注意:不要开孩子身侧的车窗,距离安全座椅最近的车门一定要从里面锁死,只能从外面打开!
 
关乎孩子安全的问题,就算孩子抗拒,也要想办法让他接受,不能妥协。