028-86922222

宝宝的鼻子不通气,该如何是好?

2016-08-03 14:14:36  Tags: 鼻子   宝宝  

宝宝鼻子不通气,可根据宝宝身体状况分几种情况。宝宝鼻子一旦不通气,很多父母就会以为是感冒生病,其实不一定。不通气有时不是感冒生病的问题,鼻涕多的时候堵在里面出不来也会塞住宝宝的鼻子,而且鼻涕容易干,严重时还会引起鼻粘膜出血。
用蒸汽熏鼻子
 
若是发现婴儿鼻子不通气爸妈可以利用蒸汽来治疗。准备一个暖水瓶,不要是刚烧开的水,最好是不会烫脸的温度,然后揭开盖子让宝宝靠近蒸汽,熏一熏鼻子,可以让鼻子通气。一般情况下,每次熏十分钟左右,熏几次就能够有效。不过在熏的时候爸妈一定要看着宝宝,免得发生其他意外。
 
给鼻子按摩
 
爸妈若是发现婴儿鼻子不通气还可以帮宝宝按摩鼻子。其实大人有时候也是这么做,有时候鼻子有点不舒服,我们都会下意识的按摩一下,这个方法对宝宝也有效。不过给宝宝按摩鼻子的时候要注意用力,轻轻的用拇指和食指从宝宝的眼角处从下往上反复按摩,这样可以促进鼻子周围的血液循环,减轻鼻子堵塞的症状。
 
用吸鼻器吸出鼻涕
婴儿宝宝年龄小,还不会擤鼻涕,鼻涕堵塞也可能造成婴儿鼻子不通气。这时候爸妈可以用吸鼻器帮助宝宝吸出鼻子,但是要注意的是吸的时候不要太用力,要轻轻的慢慢的吸,一般吸出鼻子之后宝宝都会感到鼻子通常了。在宝宝感冒的时候经常出现这种情况,爸妈要尤其注意。
 
其他办法
 
爸妈如果发现婴儿鼻子不通气还要注意一下空气的问题,室内太干燥的话宝宝的鼻子也会不舒服。除此之外,宝宝鼻子不通气的时候可以让宝宝打个喷嚏,或者是用柔软的湿毛巾给宝宝擦拭鼻子。喝葱白水也是一个不错的办法,用葱白加水煮沸,加入少量白糖,之后装入奶瓶中给宝宝喝。