028-86922222

时尚辣妈的“背奶”锦囊

2016-08-03 13:38:40  Tags: 背奶  

什么是”背奶”?
 
作为一位不甘落后的新潮妈妈,岂会不知什么是“背奶”呢?母乳喂养之风迅速流行当今社会。为了不影响事业,同时还能保障宝宝有绿色安全的食物来源,越来越多妈妈投入“背奶”大军。
她们开始把专业的吸奶、储奶器具带到单位,利用工作间隙完成吸奶、冷藏、保存等一系列流程,晚上背回家给宝宝当第二天的“口粮”。事关宝宝的口粮,妈妈们一定要小心谨慎。在做出背奶决定前,妈妈应该认真思考如何坚持母乳喂养,提前做好应对各种问题的准备,以便更轻松的重返职场。
 
那么,职场妈妈应该要做好哪些准备呢? 
 
安琪儿妇产医院专家表示:妈妈应该提前了解如何储存母乳、如何挤奶等知识。过来妈妈支招“背奶”小窍门分享挤奶方法:把手洗干净,准备好消毒的容器。拇指放在乳晕上方,其他四指放在下面托住乳房,握成一个C型,做有规律的挤放动作。一侧乳房挤3~5分钟,再换另一侧,如此交替,直到奶水挤尽为止。当然,市场上也有很多专业的吸奶器,妈妈也可以采用专业的吸奶器,但一定要注意事先消毒哦!
 
上班期间,妈妈也要保证每3小时吸一次奶,这样可以有效防止奶胀和泌乳量的减少,使母乳喂养可以更好地继续下去。需要注意的是必须上班的地方必须要有冷冻设备保存,回到家要尽快让宝宝吃掉或送至冰箱冷藏。怎么存储母乳呢?
 
据了解,挤出来的母乳在常温下26℃以下可以保存6-8小时,放进冰箱冷冻室,温度零下16℃可以存放6个月,18℃可以存放12个月。职场妈妈在上班前一天或在上班前将母乳挤出储存,并在容器外贴上挤奶的日期及时间,将母乳分成小份(60—120ml)冷冻或冷藏。
喂宝宝时如何解冻母乳呢?
 
冷冻的母乳在解冻时,应该先用冷水冲洗密封袋,逐渐加入热水,直至母乳完全解冻并升至适宜哺喂的温度,或放置在冷藏室慢慢解冻退冰。不要将母乳直接用炉火或者微波炉加热,这样会破坏母乳中的养分。
 
解冻后直接倒入奶瓶中就可以喂宝宝。解冻后的母乳一定要在24小时内吃掉,并且不能再次冷冻。
 
背奶妈妈还需注意什么呢?
 
在家里,哺乳期的妈妈需要注意膳食,多吃一些营养容易消化的液体食物,以保证奶水充足。每日,妈妈们要记得常喝开水,补充水分,少吃含有咖啡因的饮料,避免饮酒,酒精会影响妈妈的激素分泌,使乳汁减少,同时可能会通过乳汁被宝宝吸收,使宝宝受到影响,比如过敏,异常兴奋、沉睡、深呼吸、多汗等症状,影响宝宝小脑袋的发育和身体的健康。
 
温馨提示成都安琪儿妇产医院倡导母乳喂养,如果妈妈们在母乳喂养的道路上遇到什么问题,欢迎点击在线咨询,与专家对话,让专家为您解答!