028-86922222

奶瓶消毒方法有讲究,微波、蒸汽、煮沸…你用的是哪种?

2016-10-10 10:19:40  Tags: 奶瓶            蒸汽         微波  

为什么要对奶瓶高温消毒?

奶瓶如果清洗不彻底,不经过高温消毒,对肠胃免疫力还未健全的宝宝来说是很大的威胁。宝宝吃了残留在奶瓶中变质的奶汁,容易引起消化道等疾病。所以对奶瓶进行高温消毒是最有效、最方便的消毒方式。

 

 

奶瓶多久消毒一次?

1、科学的做法应该是建议3天消毒一次,每次用开水煮沸3-10分钟。平时用的话就拿开水烫一下就可以了。消毒频率不能太高。否则孩子的肠胃以后很难适应外来的食物。

2、刚出生的孩子,在配奶时每次均需使用消毒过的奶瓶。

3、奶瓶消毒应该从新生儿出生持续到5~6个月大。

不同材质奶瓶,消毒方法有差异

众所周知,奶瓶有很多种,玻璃的、塑料的各种不同材质,针对不同材质的奶瓶,消毒方法也应该有所差异哦!

1、分材质选消毒方法

其实奶瓶的消毒方法有很多,重点在于得根据奶瓶材质来选择消毒方式。目前通用的消毒方法有传统的水煮消毒法、微波消毒法、紫外线消毒法和蒸汽消毒法。

玻璃奶瓶:如果你家用的是玻璃奶瓶,以上任意一种消毒法,那效果都是杠杠的!不过要注意的是,玻璃骤冷骤热会导致爆裂,如果你喜欢用传统的水煮消毒法,可记得要冷水下锅,逐渐加热煮沸。

塑料奶瓶:如果你家用的是塑料奶瓶,建议使用紫外线消毒,不要反复使用传统的水煮消毒法或是微波消毒法。为神马呢?目前塑料制的奶瓶,虽多使用PP材质(这类制品可以在100℃以上温度进行消毒灭菌),但长期反复使用水煮或微波消毒法是否会释放有害物质暂未有定论。所以保险起见,还是用紫外线消毒更靠谱。

紫外线消毒是通过适当波长的紫外线破坏微生物机体细胞中的分子结构,从而达到杀菌消毒的效果。当然,高大上的紫外线消毒机器价格也相对更高大上些。

不锈钢奶瓶:如果你家用的是不锈钢奶瓶,想来传统的水煮消毒法或是蒸汽消毒法很是合适,不过这一类的奶瓶可能不适合微波消毒法和紫外线消毒法。

 

 

2、奶瓶消毒具体操作

1)消毒前奶瓶的清洗方法

☆洗奶瓶:喂完奶后,把残余的奶液先倒掉。用水冲洗奶瓶,倒入清洗液,用奶瓶刷把各个角落都清洗干净。清洗时特别要注意瓶颈和螺旋处,不能漏掉。

洗奶嘴:先把奶嘴翻过来,用奶嘴刷仔细清洗。靠近奶嘴孔的地方比较薄,要小心不让其裂开,洗的时候,要注意清洗奶嘴孔里的奶垢,保证奶嘴上的出奶孔保持通畅。

TIPS:最好在宝宝喝完奶后马上清洗奶瓶,如果隔一会儿才洗,瓶子上会残留奶的油脂,奶瓶会变得黏腻难清,瓶身上看起来也会雾雾的。

 

 

2)奶瓶消毒方法大盘点

☆煮沸消毒法

 

 

☆蒸汽锅消毒法

 

 

☆化学消毒剂浸泡法
用0.5%过氧乙酸溶液浸泡30分钟。或用0.1%的高锰酸钾溶液浸泡30分钟或TD等有效氯消毒剂按1公斤放10克浸泡2一3分钟,取出用水冲洗干净。

☆微波消毒
将清洗后的奶瓶盛上清水放入微波炉,打开高火10分钟即可。切不可将奶头及连接盖放入微波炉,以免变形、损坏。