028-86922222

孕妈妈也要幸福品“腊八粥”(上)

2016-01-18 14:06:26  Tags: 妈妈  

冷风飘袭而来,想要靠一款健康美食抵御严寒,怎能不想到热腾腾的粥?“腊八节”,当然要喝一碗腊八粥,暖身暖胃!
腊八粥对于孕妈咪来说,也是“食疗”佳品,有和胃、补脾、养心、清肺、益肾、利肝、消渴、明目、通便、安神的作用,调理营养,易于吸收。成都安琪儿妇产医院的高级营养师提出:“您也可根据自己的饮食习惯以及身体状况选择腊八粥的配料,熬出的腊八粥会更符合自己的口味”。
 
腊八粥四季皆适合使用,特别是寒意十足的冬天,是很好的御寒食物。并且腊八粥虽好,但不应该顿顿食用,一天不应超过1餐。
 
如果孕期睡眠质量不佳,可在粥里加点龙眼肉、酸枣仁将会起到很好的养心安神的作用;
 
想要胎宝宝聪明强健,腊八粥中的核桃不妨多吃,核桃仁具有补肾纳气、益智健脑、强筋壮骨的作用;
 
对于正处在妊娠反应阶段的孕妈咪来说,粥要煮久煮软,又有利于应对孕吐,增加吸收。
 
妊娠期糖尿病的孕妈咪,不妨在腊八粥里多添加一些荞麦、燕麦,可在胃内形成黏稠物质,延缓葡萄糖的吸收。并且喝腊八粥最好不要放糖。
 
一、腊八节,腊八粥
 
【款式1、红枣腊八粥】
 
原料:大米50g、小米50g、花生25g、黑米25g、燕麦米25g、糯米50g、赤小豆25g、红枣(干)10颗。
 
做法:1、红豆提前泡发。2、泡好的红豆最先入锅,清水一次加够。3、一个半小时后,加入花生和燕麦米继续煮。4、又一个小时后,加入洗干净的小米、大米、黑米和糯米。5、半个小时后,将10颗小红枣扔进去。6、最后十分钟时,加入红糖或冰糖,煮至糖融化即可。孕妈妈做此款腊八粥时,选择材料时,不适宜挑选薏米。
 
【款式2、猪肉咸味腊八粥】
 
原料:小米、玉米、黄豆、绿豆、红豆各25g;
 
配料:碎猪肉约100克,莲子、栗子数粒,盐少许。
 
做法:1、先把各种豆类在冷水里浸30分钟,滤干。2、莲子去心,栗子去皮。3、水烧滚,先将豆类放入煮约15分钟,再放入其他材料,水再滚后用慢火煮约45分钟即成。