028-86922222

检查出有地中海贫血的宝宝能生下来吗?

2019-09-17 15:40:09  Tags: 地贫   地中海贫血  

  检查出患有地中海贫血症的妈妈都知道,地中海贫血症是一种遗传症状,也称为溶血性贫血,那么地贫到底是怎么回事呢?成都安琪儿妇产医院专家介绍,正常情况下,每个人都有两组血红蛋白基因,一组来自爸爸,另一个来自孕妈妈,如果从父母遗传到一个或多个不正常的基因,就可能患上地中海贫血。如果宝宝检查出有地中海贫血症,能生下来吗?

1.夫妻双方皆有地中海贫血症
  本身就患有地中海贫血的孕妈妈,如果本身及配偶皆为α或β型地贫患者,就要在怀孕12周之后进行产前检查,一旦孩子确诊为重型贫血患者,孕妈妈和宝宝都有很大危险,重型地中海贫血需要进行造血干细胞移植,存在相当大的危险性;如果不进行造血干细胞移植,患者只能依靠输血、长期使用除铁剂维持生命。这时需要咨询医生是否能够继续妊娠,较好是施行人工流产,终止妊娠。
2. 夫妻中有一方为轻型地中海贫血携带者,另一方为正常人,后代有50%的机会成为轻型携带者。轻型一般没有症状,孕妈妈们也可以放心把宝宝生下来。
  检查出有地中海贫血症的宝宝,也要看检查结果是重型、中间型还是轻型,较好是听从医生的建议,再由夫妻双方共同决定。