孕妇春季旅游需注意三大点 - 孕妇运动 - 成都安琪儿妇产科医院【官方网站】-安琪儿总院-高攀路3号

028-86922222

孕妇春季旅游需注意三大点

2015-08-26 17:40:36  Tags: 孕妇   三大  

春天到了,万物复苏。花开了,草绿了,挥之不去的雾霾也渐渐散尽了,久违的蓝天也出现了,看着晴空万里的天气,很多人已经坐不住了,想要邀三五好友,出去散散心,欣赏青山绿水,呼吸清新空气。其中也不乏一特殊人群,孕妈妈们也想要带着自己还未出世的宝宝出去感受一下大自然的美丽风光。说到旅游,有些人就非常反对孕妇出去旅游,担心会伤害到宝宝,对宝宝的健康不利。那么,孕妈妈们能不能出去旅游呢?在春季出去旅游需要注意什么呢?
 
 
孕妇旅游时机:孕4-6个月
 
     孕妇是可以出去旅游的。当孕妇出去旅游感觉身心放松,心情愉悦时,身体所释放出的“快乐”激素通过胎盘传给宝宝,宝宝也会感到很快乐。孕妇旅游较好选择在怀孕第4-6个月之间,此阶段是较安全的。此时剧烈的妊娠反应已经过去,很少出现恶心、呕吐不舒服的反应,流产系数较低,胎儿在妈妈肚中基本已“站稳脚跟”。另外,孕妈妈的身体还不是很臃肿,大腹便便和脚跟肿胀的情况尚未出现,还具有一定的对旅游辛劳的承受能力。
 
孕妇旅游地点:平原为宜
 
     孕妇旅游要避免选择三高景点——高温、高湿度、高海拔,高温及高湿度会让孕妇的新陈代谢加快,而高海拔地区的空气含氧量低,这些都会对孕妇身体造成不良影响。因此,孕妈妈旅游应以平原、交通方便的地方为主,并且定点旅游,而不是到处走马观花,如此才能省去舟车劳顿之苦。像是逛名胜古迹、博物馆、美术馆或是平原风景区都相当适合准妈妈。而长途跋涉、翻山越岭、冲浪滑水、深度潜水、高空弹跳、极热极寒的旅程,孕妈妈们还是克制一下自己,不要去尝试了。此外,孕妈妈旅游较好选择短时间、短程旅游为佳,保持劳逸均衡,防止过度疲劳。
 
孕妇旅游乘坐交通工具:避免久坐
 
     孕妇外出旅游,必然要与交通工具打交道。一般而言,孕妇不宜乘坐颠簸较大,时间较长的长途公共汽车。若要乘坐公共汽车,一定要找个座位,同时系好安全带,因为急刹车会使孕妇失去平衡而摔倒。孕妇坐车时应将腰部稍微向前,而将身体倚在座背上,也可以把靠背放在背和臀部之间,以减轻腰背酸痛。另外,孕妇要等车有效停稳后才能上下车。如果你是乘坐私家车进行长途旅行,较好隔两个小时下车活动十几分钟,做做伸展活动,有助于孕妇血液循环,防止胎儿受压缺氧。乘火车对孕妇比较安全,较好坐卧铺,便于休息。
 
    对于长途旅行,乘飞机是较好的选择。因为它行进快,是耗费体力较少的交通工具,健康孕妇乘飞机无危险。不过,怀孕满36周的孕妇,就较好不要搭乘飞机了。
 
温馨提示:
 
     孕妈妈旅行前应向产科医生咨询,以确定没有任何流产、早产或发生其他症状的危险,自己的身体状况适合外出旅游。另外,如果是长途旅行,孕妇一定要将自己的产前检查手册、保健卡等资料带上,将自己的产检医院、产科医生的联系方式记下来,以备需要时可以联系到自己的医生。若旅游中发生腹痛、阴道出血等现象时,应立即寻求医生的帮助,情况严重时应立即中止旅游。
 
     沐浴在三月和煦的阳光下,孕妈妈抚摸着肚中可爱的小天使,准爸爸附耳聆听着宝宝的一静一动,他们呼吸着大自然的清新空气,聆听着春天的旋律,感受着春天的鸟语花香,这将会是多么美好的一幅幸福画面啊。孕妈妈和准爸爸赶快出发吧,放松身心去领略大自然的美好风光。较后,祝愿孕妈妈和准爸爸在春意盎然中度过一个美妙的旅途。