028-86922222

孕期吃水果不是越多越好

2015-09-10 16:36:20  Tags: 越好   越多   水果  

  我们知道孕妇多吃水果不仅可以防止脂肪堆积,还能满足宝宝所需的各种维生素,而且水果味美,因此,不少的孕妈都喜欢在孕期大量的摄入水果。然而,安琪儿营养师告诫孕妈,水果当中糖分含量高,摄入过量会导致妊娠糖尿病;另外,如果水果摄入没有按自己的体质来,还将起到反作用。

 

每天水果摄入量不能超过一斤

 

  水果中含有丰富的维生素,而且其特有的颜色和味道对增加孕妇食欲是非常有好处的。但是吃水果也不是越多越好,这是因为水果中并不含有蔬菜、肉类和主食中的营养成分,如果长期拿水果代替主食、蔬菜,极易对孕妇、胎儿造成不良影响。另一方面,由于水果中含糖量较多,过多食用可能会由于摄入太多的糖分而导致孕妇肥胖、妊娠期糖尿病等不良后果。所以,一般来说,孕妇吃水果的量控制在每天一斤左右即可。


两餐之间为吃水果较佳时间

  营养师建议,水果的摄入时间应在两餐之间。若是在正餐后马上吃水果,可能会造成血糖短时间内的急速上升,而血糖的升高会刺激胰岛素的分泌,加重胰腺的负担,长此下去就会导致妊娠期糖尿病的发生。另外孕妇吃水果的量快速不要太多,可以把一天的量分配成两到三次摄入,这样就会使孕妈妈们的血糖保持平稳状态。在种类的选择方面,应尽量选择应季水果,这样可以避免一些催熟的化学药物对胎儿的影响,同时也可经常更换水果的种类,以达到营养素的均衡。
 

两原则三禁忌 秋季孕妈需谨记


秋季吃水果原则

1、注意冰箱水果
 

需要注意的是孕妇较好不要立即吃冰箱里拿出来的水果,因为水果在冰箱里放时间长了温度比较低,孕妇受刺激后可能会不舒服,因此较好放一放再吃。

2、避免热性水果

孕妇应避免进食热性食物,因为热性食物使人体内热加重,有碍机体聚血养胎,荔枝和桂圆恰恰属于这类水果。所以秋季,孕妈妈还是稍微忌口一些,不能随心所欲地吃水果。

秋季进食水果的禁忌

1、禁菜刀削水果

因为菜刀常接触生鱼肉、生蔬菜,会把寄生虫或寄生虫卵带到水果上,如要切水果的话,应该使用专业水果刀比较安全。

2、忌吃完不漱口

有些水果含有多种发酵糖类物质,对牙齿有较强的腐蚀性,食用后若不漱口,口腔中的水果残渣易造成龋齿。

3、饭后即吃水果

吃完饭先让身体缓和一下,千万别饭后立即吃水果,会造成胀气和便秘。因此吃水果宜在饭后2小时内或饭前1小时。