028-86922222

三伏天孕妈妈要如何安然渡过

2015-09-30 16:31:58  Tags: 妈妈  

  从今天开始,成都便正式进入三伏天。据媒体报道,7月18日是头伏先进天,头伏10天;7月28日是二伏先进天,二伏10天;8月7日是三伏先进天,三伏10天。进入三伏天也意味着到了夏季中温度较高的时候。孕妈妈体质特殊,体温将比常人高,面对三伏的酷暑孕妈妈该如何安然渡过?
 
 
安琪儿妇产医院专家提示,孕妈要从衣着、生活起居、饮食卫生方面来注意。

1、衣着宽松

怀孕期间新陈代谢旺盛容易出汗,孕妈在衣服的选择上要尽量选择宽松排汗、棉质衣物。胸罩和腹带不宜过紧,以免引发乳腺增生和影响胎儿发育。

2、延长午休睡眠时间

夏天孕妈体力消耗大,很容易感到疲劳;过度劳累容易使孕妈发生中暑晕厥、胎动不安或流产或早产的危险。因此,要有一定时间的午睡,给胎宝宝及自己充足的休息。

3、温水擦洗忌贪凉

妊娠期,孕妈血液流动加快,饮食和排泄量增加,新陈代谢旺盛,基础代谢率比一般人高出20%-30%,再加上三伏天的酷暑,孕妈汗腺分泌增多,因此应该经常用温水擦洗,以保持皮肤清洁,预防痱子等皮肤问题。洗澡水温应适中,沐浴时间以10-20分钟为宜。

4、饮食卫生营养均衡

孕妈的脾胃功能较弱,加上抗病能力下降,夏天,孕妈一定要注意饮食卫生,否则会引起消化道感染,严重的会导致子宫收缩,进而引发早产,对准妈妈和宝宝的健康都存在威胁。海鲜类食品千万不要生吃,街头烧烤的羊肉串等食品也要少吃。使用冰箱要生熟分开,准妈妈进食前要将食品重新加热,不能直接食用冰箱冷藏食物。

5、错时外出避开暑热

防晒对孕妈很重要,因为孕妈的皮肤敏感,容易被晒伤,建议外出一定要打伞或戴遮阳帽,较好涂抹不含铅的防晒霜,而在返回室内后要尽快洗净防晒霜。要上班的孕妈,除了要注意交通安全外,孕妈出行较好错过早晚的高峰期,因为人多拥挤、情绪紧张都会对孕妈的健康造成不良影响。建议早上稍早一些离家,晚上稍晚一些回家,避开酷热和拥挤,尽量乘坐空调车。