028-86922222

怀孕以后,到底能不能养猫狗,真的会流产么?

2019-07-30 17:09:23  Tags: 猫狗   弓形虫   孕期   流产  

猫猫和狗狗是人类饲养最多的宠物,但在怀孕之后家里还能饲养宠物么?问了身边的许多人似乎对这个答案都模棱两可,一方人认为我们家的宝贝都打了疫苗,也经常给他洗澡没有什么问题。另一群人认为猫猫狗狗身上细菌和寄生物太多,孕早期孕妇抵抗力弱,容易被传染,不应该和猫狗生活在一起。对于这个问题,我们来听听成都安琪儿妇产医院的产科专家是怎么说的!
首先,我们要了解宠物身上的寄生物是什么。
弓形虫
弓形虫是一种人和动物共患的疾病,他广泛寄生在人和动物的有核细胞内,主要侵犯眼、脑、心、肝、淋巴结等。弓形虫是孕期宫内感染导致胚胎畸形的重要病原体之一。据统计显示,2009年全世界有1 /3 的人口感染弓形虫病,2005年公布的我国人口弓形虫的平均感染率为7.88%。
猫科动物是弓形虫的终末宿主,弓形虫在猫科动物体内繁殖,产生大量未孢子化的卵囊,随粪便排出;可在自然界的适宜条件中,孵化为孢子化的卵囊,保存较长时间。
主要的传播方式
主要有两种方式,第一种是通过接触传播,比如,接触被弓形虫感染的宠物,比如小猫小狗;第二种是通过消化道传播,吃的食品不熟、或者摄入了生肉,都容易感染弓形虫。
那怀孕的女性,则会通过胎盘传染给胎儿,可能引起胎儿脑部、眼部、肝脏先天性的病变或畸形,如果孕初期孕妇感染弓形虫,还可能会造成流产、死胎。
宠物有风险,孕期需谨慎
那么说了这么多,是不是真的不能在孕期饲养小动物了呢?其实答案不一定的,狗狗作为弓形虫病的中端宿主,并不会排除带有病毒的卵囊,所以不用太担心。
而猫科动物我们说了是弓形虫的终端宿主,是有感染的风险存在的。在孕期喂养时要注意猫猫的身体健康,防止投喂生肉、避免他外出觅食或寻找伴侣。孕期如果不小心感染了弓形虫病会对胎儿的产生不可逆的伤害,但如果孕妇是在怀孕之前感染过弓形虫并治愈,则会产生抗体,怀孕后的宝宝随之也会获得抗体。
但抱着以防万一的心态,孕期还是应该避免和宠物进行接触。若坚持在孕期饲养宠物时也应做到以下几点:
1. 定期去正规机构给宠物体检、驱虫,不给猫喂食生肉。
2. 注意卫生:外出或接触生肉后,特别是在处理猫粪便后要彻底洗手。
3. 注意饮食习惯:菜板分生熟, 食用完全成熟的动物肉、消过毒的乳制品。