028-86922222

孕妈妈们不可错过的初次排畸检查,NT检查什么时候做最合

2019-08-28 14:30:30  Tags: NT   孕早期   排畸  

从孕前检查到怀胎十月,每一个准妈妈的希望莫过宝宝健康平安。但是,目前我国新生儿畸形率总发生率约5.6%,每年约有90万新增出生缺陷儿,为家庭、社会造成了沉重的负担。造成新生儿畸形的原因十分复杂,关键在于孕前及产前的一、二级预防。
目前,在世界范围内被推广普及的早孕期NT超声检查,就属于产前的二级预防措施之一,目的是通过早期筛查尽早发现出生缺陷高危人群。
什么叫NT检查?
NT(Nuchal Translucency)指的是“胎儿颈项透明层”,它反映了胎儿颈背部皮肤层与筋膜层之间淋巴液体聚积的厚度,可以称得上是一次畸形小筛查。颈项透明层越厚,胎儿发生异常的概率就越大。
NT检查的时间
医学数据表明在孕11-13+6周这个时间段内,胎儿已经初见人形,头部、躯干、四肢可以分辨出来,在超声下可以观察到胎儿活动,适于早期筛查。更重要的是,在此时间段内,胎儿染色体异常表现出现NT异常的发生率高,排畸率可达98%以上,可以做到早发现早处罝,减少母体创伤。
NT增厚的原因
对于NT增厚的胎儿,比较常见的可能性是染色体畸形(主要是21三体)或者心血管畸形。NT测量增厚的准妈咪,如果染色体正常,还可能有心脏缺陷的风险。所以,NT增厚,是18-22周进行胎儿心超检查的指征。也有说法说16周如果胎儿心超正常,一般可以放心,但是大多建议18-22周再进行一次复查。
NT检查增厚怎么办?
如果你的NT测量值是3.4mm,先不要急着伤心。首先这个值不一定是真的增高了;其次,即使真的增高了,NT也只是筛查,不是确诊试验,所以也就不是终止妊娠的指征。一次NT测量3.4mm,不代表你的孩子就是有问题的。如果有条件可以去做无创基因检查,或者做有创的产前诊断,来看看是不是存在染色体畸形。