028-86922222

孕期如何预防早产

2015-09-15 17:04:32  Tags: 孕期如何预防早产  

  较近一段有关早产儿“Ward”成长的视频被各大网站论坛转载,许多网友对视频中Ward坚强的生命力所折服,也被“Ward”父母细心的照顾所感动。“Ward”在26周的时候降临到人间,过早的出生让“Ward”的体重一度只有0.7kg,为了让宝宝能存活下去,宝宝的脸上插满了各种管子和呼吸机,脱离生命危险的Ward在父母坚持不懈的努力下,终于在一年以后像个健康宝宝能正常成长。

 
  世界卫生组织定义,将只有29-37周的新生儿定义为早产儿。早产宝宝由于孕育时间不足,因此身体中各种器官发育不成熟,尤其是脑部、肺部、肾部与大小肠等;其次,宝宝体外生活能力较弱,调节体温、抵抗感染能力比较差,死亡的几率也比足月宝宝高几十倍。甚至80%早产宝宝会出现不同程度的智力障碍或神经系统后遗症。成都安琪儿妇产医院(高攀院区)妇产专家表示,为了避免出现类似的早产情况,影响宝宝的生长,孕妈妈们做好预防工作很重要。
 
  1、定期孕检是关键
 
  孕妈妈一旦确定怀孕以后,要定期去医院做检查,及时诊断出可能的早产迹象,如子宫劲张开、多胎妊娠、子宫畸形等等,只有早发现,才能及早采取相应的措施,避免早产的发生。孕妈妈选择医院时可以寻求一些专业机构进行检查,其中22周以后可以选择四维彩超检查,能直观、立体的显示胎儿的器官、动作,对胎儿的颜色、面、各器官的发育情况进行检测。如发现异常情况,可及时采取补救措施。另外,早产儿的出生时孕妈妈都存在前置胎盘、胎盘早期剥离等妊娠并发症,定期孕检能帮助孕妈事前发现并采取措施加以防治,从而避免早产儿的出现。
 
  2、避免久站或负重动作
 
  孕妈长时间的站立,因没有休息或经常走动,刺激了子宫收缩,使子宫劲容易张开,增加早产几率。另外长时间站立,血液到达子宫的量会不足,对胎儿发展也有不良的影响。因此,孕妈要避免长期久站或负重动作。
 
  3、养成良好饮食习惯

  饮食不仅能为孕妈妈提供充足的能量,还能为宝宝提供生长所需。妇产专家建议,在孕早期的两个月内,多吃保胎蔬菜菠菜;另外,可以适当增加鱼肉的摄入;调查发现,孕期每周吃快速鱼,早产的可能性仅为1.9%,不吃的孕妇早产的可能性为7.1%。不仅如此孕妈在孕期尤其要忌用辛热性调味料,如花椒、胡椒、桂皮等。其次,喜欢吃山楂的孕妈这一时期较好少食用,因为山楂可加速子宫收缩,造成早产。

  由此可见,孕妈妈需要尤其关注自己的饮食健康,做到定期检查。