028-86922222

准爸爸也会抑郁您知道吗?

2015-09-24 17:02:50  Tags: 爸爸  

  抑郁在很多人看来是孕妈妈们的专利,但是研究发现在女性孕期和产后,男性也会患有抑郁。不妨我们来做一个小测试
 
 
  测试1:在得知妻子怀孕后,是否感到矛盾和失落?
 
  测试2:清晨是否会出现恶心呕吐、背部疼痛等“早孕现象”?
 
  测试3:是否时有头痛失眠、食欲不振、精神紧张敏感等症状?
 
  测试4:是否对日常生活丧失兴趣、精力减退、持续疲劳等?
 
  如果您老公大多数表示赞同,这表明您的老公患上抑郁了。这种抑郁可能出现在您产前,也可能出现在您产后。研究发现,70%的男性在得知妻子怀孕后首先会感到兴奋异常,之后很快就转为矛盾和失落,甚至手足无措。对于男性来说患“产前抑郁”的比重大于孩子出生以后。男性在宝宝出生以后患上抑郁的比例为10%。
 
  专家表示,男性产生抑郁的原因是多方面的,不管是宝宝出生前还是宝宝出生后都有来自心理上和生理上的因素。
 
  “产前抑郁”的准爸爸;从生理上是由于妻子怀孕后,夫妻生活压抑,加上工作及家庭生活难以兼顾,令准爸爸平添了压力。而在长期压抑下,往往会产生情绪抑郁。从心理上,因为准爸爸没有足够的心理准备迎接即将到来的新生命,就可能受到准妈妈不良情绪的影响,出现焦虑、失眠等抑郁症状。
 
  “产后抑郁”的准爸爸;从生理上是由于超出预期的生活方式突变,家庭结构产生变化,抚养孩子的经济压力增大。从心里上,由于宝宝出生以后,准妈妈的关注度集中在宝宝身上,让他觉得自己属于“二等公民”,缺少您的关心。加上为了照顾宝宝与朋友的聚会、聊天都被照顾小宝宝所替代,生活里除了宝宝的笑声外没有其他兴奋点,因此很容易感觉抑郁。
 
  面对准爸爸们出现的“产前抑郁”和“产后抑郁”,准妈妈可以通过一些小窍门来积极应对。
 
  1、锻炼:在有压力时,适当的跑步行动,能释放负能量,让准爸爸变得精神饱满。
 
  2、夫妻双方多沟通,相互的信任和支持非常重要。
 
  3、换一个轻松的环境,大家聊聊天,抛开不愉快的琐事,心情自然就会变好。
 
  相较于“产前抑郁”,准爸爸们“产后抑郁”症要相对轻一些,多数属于自限性,经过一段时间的调试后基本可以恢复。专家提醒,如果因情绪低落、睡眠不好影响到身体健康和工作效率,可适当吃些舒肝、理气、活血的中药帮助调理。