孕期怎么吃,才能生出健康聪明的宝宝? - 孕期胎教 - 成都安琪儿妇产科医院【官方网站】-安琪儿总院-高攀路3号

028-86922222

孕期怎么吃,才能生出健康聪明的宝宝?

2015-06-02 15:30:22  Tags: 宝宝  

孕育一个健康聪明的宝宝,是很多家庭的共同心愿,孕期,怎么吃,才能生出这样一个宝宝呢?成了很多人关注的事情。很多准妈妈迫不及待的咨询专家,网上搜索,只是为了早点知道答案。但是像这样的答案众说纷纭,准妈妈该如何是好呢?

成都安琪儿妇产医院产科专家指出:孕期合理饮食对生育健康聪明宝宝很重要。另外,整个孕期需要补充以下元素:
 

1、注意每天补充适量的叶酸,叶酸是胎儿神经系统发育的必须营养物,早孕期,准妈妈每天应该补充0.4毫克,另外还有注意多吃新鲜蔬菜、水果。

2、补充优质蛋白质,准妈妈应该注意多食含蛋白质的食物,比如:牛奶、豆类食物、鸡蛋、瘦肉等。

3、补充维生素和无机盐,胡萝卜、绿色蔬菜、新鲜水果、动物肝脏都是维生素较佳来源。

4、DHA和AA是脑神经细胞髓鞘化的重要营养,因此想要生个聪明的宝宝需要注意补充这些元素,那么,这些元素在哪些食物中含有呢?
 

推荐补脑食物 坚果类食物:比如核桃、花生、葵瓜子、南瓜子等。鱼类:沙丁鱼、黑鱼、三文鱼等深海鱼。
 

准妈妈,孕早期怎么吃?
 

孕早期通常指的是怀孕开始到12周结束。这时期大多数准妈妈会出现厌食、呕吐、头晕等早孕反应。有些准妈妈早孕反应严重,吃什么吐什么,营养常常跟不上,其实,这时期是胎儿各个器官生长发育的时期,准妈妈遇到早孕反应这一拦路虎时,应该要注意饮食清淡、少吃多餐,补充营养。
 

推荐食谱:糖醋莲藕

原料:莲藕250克,花生油15克,香油、料酒各5克,白糖35克,米醋1O克,食盐1克,花椒10粒,葱花少许。

制法:

1、将莲藕去节、削皮,粗节一削两半,切成薄片,用清水漂洗干净。

2、炒锅置于火上,放入花生油,烧至五成热,放入花椒,炸出香味后捞出,再放入葱花略煸,倒入藕片翻炒,加入料酒、食盐、白糖、米醋继续翻炒,待藕片成熟,淋少许香油即可出锅。

功效:藕解渴、散淤,清热生津、养血止泻、健脾开胃。特别是熟藕有健补脾胃的作用,能增进食欲,补充营养,健脑益智。
 

红枣桂圆银耳羹

原料:红枣7 枚,桂圆50克,银耳10朵,冰糖适量。

制法:将红枣洗净,桂圆洗净后去皮,去核,银耳用水发好用手撕下花瓣待用。用一小锅把桂圆、大枣、银耳放入锅中,加水没过食物,放在火上加热煮15分钟左右,把冰糖加入再煮几分钟即可。

功效:每日快速,早晚服用或加餐服用均可,有补血,益智的作用,益于脑细胞生长。
 

准妈妈,孕中期怎么吃?
 

前面我们说的,孕早期通常是在12周时结束,那么孕中期就是从13周至28周了,这时间胎儿的发育会比较快,是整个孕期非常重要的阶段。这时期胎儿的各个器官开始不断分化,并且开始完闪自己的每个功能。这时候,准妈妈已经不会出现厌食和呕吐反应,可以好好补充营养,那么,这时期的准妈妈又应该怎么吃呢?
 

孕中期,准妈妈除了合理饮食以外,还需注意补充足量的钙元素,由于胎儿的发育需要提供足量的钙物质,因此,这时候,准妈妈需要注意补充钙物质,胎儿各个骨骼的发育。
 

那么,哪些食物中含有的钙多呢? 其实,日常饮食中有很多高钙的物质,比如:海产品(也是宝宝大脑发育的好食物哦!)、牛奶等。
 

准妈妈,孕晚期怎么吃?

孕晚期是指怀孕28周以后到40周,这时期是胎儿发育的较高峰,准妈妈需要的营养物质也很多,那么,这时期准妈妈应该注意什么呢?
 

孕晚期,准妈妈注意适量补充铁元素,因为这样能有效预防和治疗准妈妈贫血,生出来的宝宝才更健康; 所以应食木耳、肝脏、青菜等。另外,这一时期,准妈妈应该注意菜食中应少放盐,预防水肿。