028-86922222

孕妈妈怎样做,宝宝更聪明

2015-06-02 15:36:45  Tags: 妈妈   宝宝  

能有一个健康聪明的宝宝是每位家长较大的心愿,对于如何让胎宝宝更聪明,较熟悉的便是胎教,胎教对于开发人的大脑有着一定的作用,但是人聪明与否与大脑中脑细胞、脑神经数量也有着很大的关系。
 


 

当孕周期12周时,胎儿脑细胞进入生长的先进高峰,这一阶段脑细胞以平均每分钟25万个的增长速度急剧增加。28周至36周是胎儿脑细胞发育的第二个阶段,这个阶段,一方面是脑细胞数量持续增加,另一方面试脑细胞体积开始增大。脑细胞树突分枝增加,突触开始结合,也是决定宝宝智商高低的重要时期。在这些重要阶段,孕妈妈需要为胎宝宝大脑发育提供充足的营养营养。在营养选择上孕妈妈要遵循三原则。
 

1.原则;人脑主要由脂类、蛋白类、碳水化合物类、维生素(B、C、E)和钙(钙食品)等营养成分构成。营养摄取必须。营养学家建议每天较好摄取40种食品,至少要14种以上。
 

2.均衡原则;研究证实,当脂肪摄取量占人体总热能的30%、蛋白质占15%、碳水化合物占55%左右,人体就会达到一个良好的平衡状态。单就脂肪而言,较好是做到饱和脂肪酸、多不饱和脂肪酸与单不饱和脂肪酸的平衡,即1∶1∶1的比例。至于钙与磷两种矿物元素,较佳比例则为2∶1。不过,生活中要如此细化很难操作,需要孕妈妈做到广吃博食,不偏食,不挑食。
 

3.自然原则;即从家常天然食物中精选对胎儿智力有突出贡献的食物,作为三餐结构的主体。包括大米、小米、玉米、红小豆、黑豆、核桃、芝麻、红枣、黑木耳、金针菇、海带、紫菜、花生、鹌鹑蛋、肉、鸡肉、鱼虾、草莓、金橘、苹果(苹果食品)。
 

让宝宝更聪明的辅助方法
 

1、妈妈的笑声

孕妇爽朗的笑声、愉快的谈话声或歌唱声,都能引起胎儿的特别注意和精神兴奋。久而久之,胎宝宝不仅记住了母亲的声音,而且对胎宝宝的智力发育与心理健康发展都有良好的启迪作用。
 

2、温柔的抚摸

妈妈隔着肚子抚摸或轻轻拍打肚子,能给胎宝宝施以触觉上的剌激,可以促进胎儿的大脑发育。宝宝出生后对触觉剌激有着较灵敏的反应。准爸爸也可以参与到对宝宝的抚摸胎教中来哦。
 

3、超声波刺激

目前海豚声波刺激疗法的理论还处于完善阶段,但是秘鲁大学的科研人员相信,海豚发出的超声波对于胎宝宝的大脑发育会有积极作用,可以帮助胎宝宝激活脑部神经,促进胎儿大脑和感知系统的发育。
 

4、音乐熏陶

胎龄满6个月后,适时和适度地选送舒适的音乐声波给胎宝宝听,以增加从外界到胎儿大脑皮质感觉通道的刺激,将有助于胎宝宝大脑神经元数目和树突,以及它们之间的突触结构数目的增多。