028-81922222

古人如何胎教

2015-06-18 16:27:07  Tags: 胎教   古人  

医学界公认胎教起源于中国。古人所说的胎教是胎儿在母体内能感受到各方面的感化。母体怀孕期间在精神、饮食、生活起居等方面采取有效措施,可使母子身心得到健康发展。祖辈们的胎教方法并不是现今社会的情绪胎教,美育胎教,环境胎教等等,他们的胎教方法或许还不成系统,但对于现代准爸妈还是有借鉴作用的。



 
老祖宗胎教法六大原则

原则一、保持心情舒畅

妊娠是女性生理上的一个特殊过程,孕妇不仅生理上要发生一系列变化,心理上同样也会产生相应的反应,如喜怒哀乐很容易变化,而喜、怒、悲、思变化很突然都会影响胎儿。孕妇要心情舒畅,不要轻易动肝火,否则会导致气不顺,气不顺则孕胎必受影响。可见孕妇的情绪对胎儿有直接影响,所以孕妇心情舒畅,遇事乐观极为重要。


原则二、忌房事

怀孕以后,首先应禁房事,特别是在怀孕头3个月和7个月之后。怀孕早期,妊娠反应常常给孕妇带来许多不适,恶心、厌食、瞌睡、疲劳。7个月后,孕妇腹大自重,行动诸多不便,而且胎儿即将入盆,房事会刺激宫颈而引起宫缩,加之在房事中有可能将细菌带入孕妇体内,严重者会造成感染,严重的甚至造成流产、难产,因而应忌房事。

原则三、节制饮食

饮食是母体的重要营养来源。胎儿的营养来源于母体的气血,因而母亲的饮食对胎儿的发育有着直接影响。孕妇饮食以清淡平和为宜,鱼、肉可以吃,但不可过食。应有所节制,特别是不要饥一顿,饱一顿,甚至暴饮暴食。假如饮食失节,饥饱无度,嗜食厚味,就会伤害脾胃,从而影响胎儿的生长发育。

原则四、劳逸结合

孕妇的起居劳逸应该适量,即不可贪图安逸,也不可过于劳累。按中医的说法,太过闲逸就会气滞,太过劳逸就会气衰。如果劳逸失宜,举止无常,攀高负重,其胎心坠,甚而导致难产。因此,怀孕之后,要适当活动,使气流通,百脉和畅,自然就不会那么容易难产。如果好逸恶劳,好静恶动,贪卧养娇,使气停血滞,临产多难。正确的做法大致为,5个月以前可以稍微闲逸,5个月后可以做点小运功。

原则五、戒生冷

怀孕之后,孕妇常喜欢吃一些生冷之物。但是,生冷之物吃多了会使脾胃受伤,导致呕吐,腹泻,痢疾等疾病。不仅伤害孕妇,还伤胎儿。此外,孕妇还应该穿宽松的衣服,以免影响胎儿发育。

原则六、注意寒冷

孕妇由于生理上发生特殊变化,很容易受风寒入侵,易感染疾病,甚至危机胎儿,因此要注意胎前的摄养,注意早晚等气温变化。