028-86922222

夏日炎炎,懒妈妈怎么做胎教

2015-06-24 10:05:37  Tags: 胎教   夏日   妈妈  

  讲故事、听音乐、光照、互动,胎教方式千万种,可是,随着气温升高,孕妈妈一动就冒汗、四肢变得懒洋洋,不想做过于复杂的事情。那么,哪些类型的胎教适合夏日进行?

  胎教,是指通过外界刺激,对胎儿的智力、性情以及身体健康产生一定积极影响。成都安琪儿妇产医院专家表示,受过优质胎教的宝宝比起没有受过胎教的宝宝来说,更能较早与人交往、较早学会发音和较早地理解语言等,但这里需要注意一个问题,胎教并不是什么时候都适宜的,也有它的较佳时间。有的夫妻当知道自己即将做父母后,立刻就说要为宝宝做胎教,但其实这么早做胎教不仅没有作用,而且可能会影响宝宝的生长发育。这是由于胎儿绝大部分在睡眠中度过,因此为了尽可能不打搅宝宝的睡眠,胎教的实施要遵循胎儿生理和心理发展的规律,不能随意进行。胎儿大脑细胞分裂增殖有两个高峰期,先进个高峰期是怀孕的2—3个月,第二个高峰期是怀孕的7—8个月。

 

  对于,夏季天气炎热,人亦疲倦的特点,安琪儿产科专家建议孕妈可以采取音乐胎教、想象胎教、宁静胎教三种方式。
 

  音乐胎教——孕妈听音乐 胎宝宝听妈妈
 

  音乐,是表达现实生活情感的艺术,动人的音乐可以让人感到惬意和舒心。而胎儿在24周以后听觉功能建立,聆听音乐不仅能促使神经元的轴突、树突及突触的发育,而且还为优化后天的智力及发展音乐天赋奠定基础,促进腹中的宝宝健康成长。另外,孕妈在听让人舒心的音乐时,会拥有一个乐观、开朗、愉悦的心情,这种信息将传递给腹中的胎宝宝,让胎宝宝形成一个乐观、开朗的性格。
 

  不过,安琪儿产科专家提醒,音乐胎教也是有一定要求的。每次听歌不能超过20分钟,每天控制在1-2次;用录音机放音,音强控制在65-70分贝。相当于我们正常交流的声音大小。
 

  宁静胎教——与宁静为伴,便是与安全感为伴
 

  母亲带给胎宝宝的安全感,是胎宝宝能在母体之内顺利成长发育的因素之一。对胎宝宝而言,大多数时间都在子宫中睡觉。如果母体出现焦虑不安的情绪,宝宝也会感觉不愉快,母亲长期抑郁或者焦虑,甚至会导致胎宝宝生长缓慢或者发育不良,严重的话还会出现胚胎停止发育或是畸形胚胎等严重后果。
 

  因此,随着天气越来越燥热,身体的笨重,或是皮肤、身材的变化,对未来生活的忧虑容易让没有经验的孕妈变得急躁不安,与其再让孕妈坚持精细的胎教,不如与胎宝宝一起享受一场静谧之旅。
 

  想象胎教——传递爱意的精神回路
 

  所谓想象胎教,就是想象美好的事物,使孕妈处于美好的意境中,利用妈妈和胎宝宝之间情绪、意识的传递作用,把这种美好的情绪和体验传递给胎宝宝。
 

  安琪儿产科专家强调,想象胎教不用一板一眼刻意为之,但是也不能潦草,宁静的环境加上愉快的心情,效果才会好,先进次做想象胎教的孕妈,首先选择让自己舒服的体位,再想象胎宝宝的情形,慢慢去感受胎宝宝的动作、脉动。这时,孕妈可以轻轻说话,像聊天一样把美好的愿望告诉胎宝宝。比如一位孕妈告诉宝宝“小宝呀,你的眼睛一定要像妈妈一样又大又圆,不要像爸爸一样小眼睛。不过性格可以学爸爸,一样坚强、勇敢。”这样反复进行描绘,能够影响他的成长发育和性格。