028-86922222

孕妈咪,什么时候可以给宝宝听胎教音乐

2015-06-30 09:43:41  Tags: 胎教  

陈女士在孕教课程上现场咨询成都安琪儿妇产医院的产科专家:什么时候可以让宝宝听胎教音乐?刘素琼教授指出:这是有时间规定的。一般来说在怀孕24周时,胎儿的听觉功能已经有效建立。母亲的说话声不但可以传递给胎儿,而且胸腔的振动对胎儿也有一定影响。此时给宝宝听胎教音乐效果较好。由于胎儿的听力从孕2月就已经开始发育了,因此,孕妇可以在此时就开始给宝宝听胎教音乐。




怎样给宝宝听胎教音乐呢?


1、孕妇从孕17周开始让胎儿听胎教音乐,每次15-30分钟,每天2-3次;
 

2、用录音机放音,孕妇距音箱1.5-2米,音箱的音强在65-70分贝;
 

3、如果用胎教仪在孕妇腹壁放音,则胎教仪耳机处为60分贝;
 

孕中期时,胎儿的身心正处于迅速发育生长时期,多听胎教音乐对胎儿右脑的艺术细胞发育是有利的。听胎教音乐能让宝宝更早地接受音乐教育,更早地开发和利用右脑,有利于听力功能和胎儿心理的成长发育。此外,建议在宝宝出生后家长继续为宝宝提供良好的音乐氛围,在音乐气氛中学习和生活,会对宝宝的智力和接受程度 带来更大益处。

胎教音乐要具有科学性、知识性和艺术性。不要选择那些声音嘈杂,节奏太快的音乐,这些音乐不利于孕妇消除焦虑的情绪,研究发现这些音乐也不受胎儿的欢迎;可以安静、悠扬、节奏缓慢的音乐来进行胎教。

音乐胎教要使用安全有效的播放设备。由于胎儿耳蜗发育不有效,某些对于成年人无害的声音也可能伤害到胎儿幼小的耳朵。因此,孕妇给胎儿听胎教音乐强度较好不要超过60分贝,频率不要超过2000Hz。普通的CD播放器、音箱等播放设备都不能控制播放出的音量音频大小,所以以往孕妇们打开大功率音箱或者将耳机 放在腹部对胎儿进行音乐的胎教方式不仅不科学,还可能伤害到胎儿。