028-86922222

过于心急的胎教,小心误伤宝宝

2015-07-08 14:51:55  Tags: 胎教   宝宝  

现在准爸妈们都知道要为肚子里的宝宝做胎教,可正确的胎教方式却不是所有的准爸妈都会。特别是在音乐胎教上,不少准爸妈认为只要每天放一些轻音乐给宝宝听就可以。而且他们只认准莫扎特的音乐,认为多听莫扎特的音乐可以增加孩子的智商情商。但其实,并非莫扎特的所有作品都是适合胎教。成都安琪儿妇产医院的育婴专家表示,不正确的音乐胎教是很危险,因此准爸妈们一定要有所注意了!


 


 
 
不正确的音乐胎教很危险,一起来看看哪些错误的音乐胎教!
 
  错误一】、有的孕妇每天喜欢长时间听胎教音乐,即使自己不太喜欢,听得腻烦了,还是“坚持不懈”。这种方式反而会引起孕妇身体和心理不适,对腹中胎儿造成不利的影响。
 
  错误二】、还有一些准父母花大价钱买了小音响,把音响对准孕妇的大肚子,播放胎教音乐。成都安琪儿妇产医院的专家认为,直接放在肚子上的音响普通人很难控制音量,胎儿的听觉神经还没有效发育好,如果超出其承受的范围可能会引起耳聋。
 
  错误三】、在音乐会现场,一些准爸爸和着音乐在准妈妈的肚子上拍打节奏。陈洁指出,如果要进行拍打胎教,一定要在专业医生的指导下进行,因为如果大人拍打的力度超出胎儿能够承受的范围,同样是危险。
 
  据悉,音乐胎教一般到了孕中期就可以开始,而每天晚上8点左右,是胎儿听觉神经较为敏锐的时候。胎教音乐较重要的还是孕妇听了音乐后产生舒缓愉快的情绪,有利于胎儿成长。
 

 
音乐胎教需要注意的事项
 
  事项1.】:过度嘈杂或不当的音乐;不要给胎宝宝聆听过度嘈杂或不当的音乐,宝宝不喜欢听到高振动频率之音波。
 
  事项2.】:音乐的节奏太快,太快的节奏会使胎儿紧张。
 
  事项3.】:音量太大;太大的音量会令胎儿不舒服。
 
  事项4.】:音乐的音域过高;因为胎儿的脑部发育尚未完整,其脑神经之间的分隔不有效;因此,过高的音域会造成神经之间的刺激串连,使胎儿无法负荷,造成脑神经的损伤。
 
  事项5.】:音乐当中有突然的巨响;因为这样会造成胎儿受到惊吓。
 
  事项6.】:胎教音乐过长;5~10分钟的长度是较适合的,而且要让胎儿反复的聆听,才能造成适当的刺激专家解释说等到胎儿出生之后听到这些音乐就有熟悉的感觉,能够令初生婴儿有如待在母体内的安全感,对于安抚婴儿情绪有相当好的效果。