028-86922222

孕早期安胎不宜做哪些事?

2016-03-22 15:48:16  Tags:

孕妈妈适当活动做些家务可以增强心肺功能,有助消化和睡眠,也有利于胎儿的生长发育。那么,在孕期生活中,有哪些是可以做的?哪些是不可以做的呢?成都安琪儿妇产医院专家特别列举了8项日常事务为孕妈咪一一解析:

        1、扫地

       建议:使用的扫帚要适合自己的身高,扫地时腰背应保持挺直,慢慢进行,减低腰背受损机会。
       禁忌:扫帚的手柄过短,会令妈妈腰背受伤,更会令胎宝宝受压,容易导致流产。

       2、清洁家具

       建议:较好在清洁时佩戴口罩,这样可减少吸入有害物质。
       禁忌:清洁过程中扬起的尘埃存在一些致敏源,如果孕妈妈直接打扫,可能会出现过敏反应,如打喷嚏、皮肤过敏等。

       3、开车门

       建议:直接打开后窗取放物品。
       禁忌:大部分汽车的后备箱盖被拉开后会自动弹起,如果通过后备箱取放物品,沉重的箱盖正好弹在猝不及防的孕妈妈腹部。

       4、系安全带 

       建议:将横带尽量拉下,避开腹部,贴在耻骨、腹股沟的位置。
       禁忌:安全带直接勒压腹部,一旦发生紧急情况会对子宫产生强大压力,造成流产。

       5、拎提重物 

       建议:双手提等量的重物,容易保持身体平衡。
       禁忌:身体一侧承重过大,不容易保持平衡并容易引起腰腹不适。

       6、俯身弯腰
      
       建议:腰与背不要弯曲,保持直上直下,屈膝降低重心捡拾物品,屈膝时也要防止腹部受压。
       禁忌:弯腰俯身的动作会让腹部、腰部、背部承受较大力量,会引起不适。

       7、擦拭高处
      
       建议:若真的需要擦拭高处,较好使用带长柄的清洁用具或在力所能及的范围内(以不拉伸身体为宜)进行。注意不要爬高并且脚下不要放置东西,以免摔倒。
       禁忌:孕妈妈较好不要进行擦拭高处的工作,尤其是在孕早期。因为玻璃多在高处,孕妈妈爬高容易发生意外;在擦玻璃时伸长手臂,容易对腹部过度拉伸,可能会造成流产。

       8、久坐

       建议:可以在脚下放一个小矮凳,将双脚踏在上面,促进血液循环,预防浮肿和静脉曲张。
       禁忌:尽量不要将脚长时间地直接放在地面上。

       综上所述,孕妈妈在孕期做家务时,要遵循以下八字原则:有所选择,量力而为。这样,才能孕妈妈和胎儿的安全,顺利地开展孕期生活。孕妈吗平时做家务时,也可以适当放些音乐舒缓情绪,增加做家务的乐趣,避免枯燥乏味。