028-86922222

海鲜锅引发孕妈生命危险?“天使护卫队”迎战“重症胰腺

2018-03-21 10:32:40  Tags: 护卫队   胰腺   重症  

外焦里嫩的天妇罗,冒着油珠的鳗鱼饭,咕噜噜飘着香气的海鲜寿喜锅……一顿日料下胃,对你来说是慰藉寒冬的饱腹与舒适,但对于某些孕妈妈来说,也可能是引发致命威胁的恶魔之手。恶心、呕吐、腹部剧痛持续侵袭,一顿海鲜锅引发的孕妈生命营救之战,1月22日,在成都安琪儿妇产医院打响!

致死率最高达50%

孕妈突发重症胰腺炎,治疗棘手

 

1月20日,刘女士和朋友聚会,她像往常一样吃了喜欢的日本海鲜料理。用当下流行的话说,刘女士是一名“佛系”孕妈,孕期各种火锅、海鲜随性吃,笑对暴饮暴食。但这次,让刘女士没想到的是,第二天(1月21日)她出现了严重的恶心、呕吐、腹痛的症状,更没想到的是,这些看似肠胃问题的病症差点为她带来生命威胁。

刘女士很快被送往成都安琪儿妇产医院,经血常规、血清淀粉酶、尿淀粉酶、肝肾功能检测,B超显示刘女士胰腺实质回声增强,妇产三科主任田茂琼经初步诊断刘女士为“妊娠期合并胰腺炎、疤痕子宫、妊娠期糖尿病”。

重症胰腺炎起病凶险,胰腺发生出血坏死,腹腔会出现大量血性渗出,急性渗出物和毒素可刺激子宫,引起持续性宫缩,最终导致子宫胎盘血循环障碍,胎儿缺氧而死亡。孕妇致死率可达20%~50%。了解自己的病情后,刘女士一家陷入惊慌。田茂琼立即组织科室讨论并上报医院领导请院外普外科专家和安琪儿产科团队会诊,优先进行促胎肺成熟、抑制宫缩治疗,监测生命体征,抗炎治疗、观察腹部症状、体征改变。一系列的治疗措施让刘女士情绪稍微缓解,但情况并没有像预想般好转。

 

 

36分钟紧急手术

步步惊心的生命召唤,大医精诚

 

1月22日,腹部剧痛、心慌、气紧……更严重的症状再次向刘女士袭来!紧急治疗刻不容缓,田茂琼医生立马上报安琪儿医务科,启动危重患者应急响应机制。由医务科牵头、院长李宁主持、产科、麻醉科、新生儿科、影像科等多学科共同参与关于“下一步治疗和终止妊娠时机”的讨论,同时安琪儿专家刘淑芸教授、院外普外科专家进行联合会诊,最终达成一致意见:及时终止妊娠产后转上级医院进行进一步诊疗。

 

当天中午,安琪儿开放绿色通道,以最快的速度响应手术所需,各科室专家紧急到位。13:13手术正式开始,心电监护、积极扩容、术前配血等各项术前准备工作同时展开,13:18,仅仅5分钟后,一名女婴取出,刘女士的宝宝平安诞生。通过前期精确的预判,加之完备的预案,多科室协作,13:49分手术顺利结束。一场本该惊心动魄的手术,在医生们的协力配合下平静的度过,刘女士母女平安,可以说是幸运之神的眷顾,更是“天使护卫队”精诚的专业支撑。

 

“佛系”孕妈有危害

专家提醒:妊娠期急性胰腺炎重在合理饮食

 

危害孕妈生命的“重症胰腺炎”真的是由一顿海鲜引起的吗?其实根源是孕妈妈的饮食问题,不科学的膳食结构,如大鱼大肉、过度进补、暴饮暴食……如果你是对孕期营养管控随性的“佛系”孕妈,怀孕后会加大患“重症胰腺炎”的风险。

安琪儿专家提醒各位孕妈妈:妊娠期急性胰腺炎重在预防。孕期合理膳食,切忌暴饮暴食,定期产前检查,根据产前检查情况合理调配饮食。一旦孕期发生恶心、呕吐、上腹疼痛,应高度怀疑胰腺炎可能,及时到院就诊,以确保母婴安全。

 

孕期问题咨询、安琪儿专家团解答

扫下方二维码添加“安琪儿小助手”

24小时守护您和宝宝的健康!

春节不打烊,安心迎旺宝!