028-86922222

关于二胎的那些事儿,是真的吗?

2019-10-08 08:51:03  Tags:

随着二胎政策的放开,

越来越多的家庭渴望生育二胎,

而大多数二胎准妈妈们认为已经有了生育经验

就会对二胎孕期保健掉以轻心。

殊不知生二胎会比一胎的妈妈要接受更多的挑战;

那么,二胎备孕需要注意哪些事项?

在当前备战二胎的大军中临床都出现了哪些新状况?

想孕育一个健康、聪明的孩子,

如何从孕前开始准备?

你需要专业妇产科医生的指导。

田茂琼

副主任医师

安琪儿妇产医院(高攀院区)妇产科主任

妇产科专家

 

毕业于华西医科大学临床医学系

曾在三甲医院从事产科临床工作30余年

担任医务科科长

拥有丰富的妇产科临床经验

 

擅长:围产期保健

体重及高危妊娠的管理

产科合并症及难产的诊断和治疗

 

关于二胎的那些事儿,是真的吗

 

Q

 

二胎会比第一胎更痛,真的吗?

田茂琼

 

不是真的,生二胎的产程时间要短一点。第一胎平均产程是6-12小时,二胎的平均产程是6-8小时。生了头胎之后,盆底以及产道都会松软一些,缩短了产程。产程时间缩短,痛感就会来的更快。

 

 

Q

 

头胎生产很顺利,二胎就可以免做一些没有必要的产检项目,是真的吗?

田茂琼

很多人觉得头胎比较精贵,所以就每个检查都做,等到生二胎觉得好像没有必要那么小心翼翼就不做,这样是不好的。孕前还是要做常规体检,因为可能感染一些病毒,以及甲状腺功能等都要检查。无论是头胎还是二胎,面对的风险是一样的,身体状况也是随时都在改变,风险指数也是不一定的。

 

 

Q

 

胎发生妊娠期高血压,二胎也会出现?

田茂琼

 

如果头胎是妊娠期高血压,二胎同样发生的机率比正常的孕二胎要高。妊娠期高血压有很多高危因素,所以要注意饮食是非常重要的。影响妊娠期高血压因素很多,年龄、头胎妊娠期高血压、高血压、慢性肾炎、糖尿病、两次妊娠间隔十年等都是高危因素。建议饮食还是以清淡为主,以及及时补钙。

 

Q

 

二胎容易子宫脱垂是真的吗?

田茂琼

 

生二胎不一定导致子宮脱垂。生了宝宝之后,一定要注意休息,盆底组织在胎儿娩出后,变得松弛,所以月子期间只建议做轻微的运动,以及不要提过重的物品。当然每个人盆底恢复能力不同,情况不同,但是一定要注意休息。现在有盆底康复治疗,都可以作为辅助进行修复,避免子宫脱垂。

 

Q

 

二胎比头胎聪明,是真的吗?

田茂琼

其实,只要没有受外界、病毒等其他因素影,头胎、二胎智力是没有区别的。很多时候,所谓聪明的程度是受环境影响造成的。

 

Q

 

双胞胎在妈妈的子宫里,吸取的营养成分是一样的吗?

田茂琼

如果是双卵双胎,吸取的营养成分是一样的。如果是单卵双胎就不一样,一个胎儿很可能像打架一样抢吸另一个的营养成分。

 

Q

 

怀孕后的左侧睡、右侧睡有要求,是真的吗?

田茂琼

怀孕前五个月自由体位睡觉都可以,当子宫长出盆腔,就要注意体位了。怀孕的子宫本来就有生理性右旋,提倡左侧位睡觉,能够克服其生理性右旋,使子宫恢复其正常位置,有助于胎儿顺产,当然建议最好不要仰卧睡。

 

Q

 

头胎顺了,二胎顺产是不是就更容易?

田茂琼

头胎顺产,二胎宝宝体重正常、胎位正常,90%是可以顺产的。当然除去脐带绕颈等意外状况。

 

Q

 

头胎剖腹,二胎想要顺产,间隔时间多久最好?

田茂琼

一般建议两年半,但是二胎想要顺产,还是要看当时的身体状况,以及胎儿体重、体位等,要综合评估情况。

 

关于二胎,你有哪些有趣的事可以分享?

或是二胎给你家庭带来的变化?

欢迎私信安琪儿

说出你和二胎的那些事儿~