028-86922222

孕36周高危产妇先兆早产,清晨突发中央型前置胎盘伴出血…

2019-10-18 10:10:01  Tags:


啊,老公,不好了,出血了,赶紧去医院!!!

 

2019年10月6日11时53分,孕36周的郑女士在成都安琪儿(高攀院区)顺利诞下一位小公主。据悉,郑女士5日清晨突发中央型前置胎盘伴出血,且伴随妊娠期糖尿病、先兆早产等高危因素,可能造成术中术后产妇大出血的风险,以及增加胎儿胎死宫内的风险。医院立即启动紧急预案,一边尊重产妇意愿延长待产,一边做好紧急手术准备……手术开展顺利,化险为夷。

 

 

No.1

中央型前置胎盘伴出血,紧急入院

 

 

10月5日清晨,孕36周的郑女士阴道突发不明原因流血,紧急情况下选择前往离家较近的成都安琪儿妇产医院(高攀院区)。

 

“超声检查显示有中央型前置胎盘伴出血,需要立即办理入院待产”。安琪儿妇产医院(高攀院区)妇产科副主任医师彭翠屏强调。

因为孕期是在其他医院做的产检,为了更全面了解郑女士的身体状况,入院后,医院立即组织医护人员对郑女士进行了一系列全面的产前检查。检查后发现,34岁的郑女士有中央型前置胎盘伴出血,妊娠期糖尿病,先兆早产的症状,这些高危因素齐集一身,随时都可能会危及母子生命。

 

“目前的身体状况还算平稳,不要太紧张,放松身心,好好卧床休息,我们会尽量尊重你们的意见延长孕周至足月,必要时会采取紧急剖宫术“,彭主任在病房安慰着郑女士一家人。

 

医院充分尊重郑女士一家人的待产意愿,一边嘱咐郑女士卧床休息,并严密观察胎儿胎心胎动及宫缩、阴道流血情况,一边也在为紧急剖宫术做着各项准备。

 

 

No.2

医院启动应急预案,随时待命

医院得知郑女士的情况后,高度重视,立即启动应急预案,安琪儿妇产医院(高攀院区)副院长、主任医师李文,副主任医师彭翠屏,副主任医师张莉等一行产科专家与新生儿科专家联合会诊,讨论手术方案,商讨后一致认为中央型前置胎盘、妊娠期糖尿病、先兆早产等情况会导致术中术后产妇大出血的风险,以及增加胎儿胎死宫内的风险,考虑目前产妇的情况趋于平稳,可以继续待产,但必须及时做好紧急手术的各项准备。“孕36周虽然是早产儿,充分评估郑女士的身体状况,紧急剖宫术下,胎儿的存活率还是很高。”新生儿科专家指出。

 

“通知检验科提前备足血液”,彭主任强调。与此同时,新生儿科做新生儿窒息复苏准备,药剂科齐备应急药品,麻醉科进入术前麻醉准备状态,产科医生护士做到班班交接,密切观察郑女士的情况……多个科室启动联合响应,做好紧急剖宫产手术准备,随时待命。

 

 

No.3

手术顺利开展,化险为夷

 

紧张焦虑的一夜平稳熬过,本以为可以安心待产了。6日清晨,郑女士阴道流血加重,如果继续待产极有可能会危及妈妈和宝宝的生命。医院立即派人与郑女士一家人进行沟通,希望能立即终止妊娠。郑女士一家人表示理解,同意行剖宫产手术。

 

6日中午11时49分,由副主任医师彭翠屏带领医护团队,亲自主刀,手术进程有条不紊,仅4分钟就完成拟定手术计划。随着一声新生儿响亮的啼哭声,一位体重2350g,Apgar评分9-10-10分的健康女宝宝成功娩出,这让大家绷紧的心弦稍微放松了些。

 

手术还在一分一秒地进行,术前预测的产妇术中术后大出血、胎盘植入、子宫切除、新生儿窒息等并发症风险一个一个地被排除,这让大家悬着的一颗心总算放了下来。手术进展十分顺利,产妇生命体征平稳,于12时26分被安全送回了病房。

 

目前,宝宝和母亲各项身体指标已恢复正常。